BR Fernsehen - Schuhbecks


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Schuhbecks Küchenkabarett Italienischer Wurstsalat alla Monika

Diesen deftigen, italienischen Wurstsalat zaubert Alfons extra für die Wurstliebhaberin Monika Gruber: Ein flottes Gericht, ideal auch für jede Party! Das viele Gemüse sowie Mozzarella und Oliven machen den Wurstsalat ganz besonders gschmackig und abwechslungsreich.

Stand: 06.11.2018

Italienischer Wurstsalat alla Monika | Bild: BR / Endriß

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 80 g kleine Pilze, z.B. Steinpilze und Pfifferlinge, außerhalb der Saison Champignons oder Pioppini-Pilze
  • 4 Artischockenherzen aus dem Glas
  • 4 Regensburger Würste (grob)
  • 50 ml Geflügelbrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • etwas Öl zum Braten
  • 80 g kleine weiße Bohnen (aus der Dose)
  • 2 EL schwarze Oliven
  • 3 EL Balsamico bianco
  • 2 EL mildes Olivenöl
  • Zucker
  • mildes Chilisalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 150 g Mini-Mozzarella-Kugeln
  • 10 Cocktailtomaten

Zubereitung:

1. Zwiebel schälen und in 1 bis 1,5 cm große Blättchen schneiden. Paprika längs vierteln, Strunk und Kerne entfernen, waschen, trockentupfen und in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Fenchel putzen und in ca. 1,5 cm große Blättchen schneiden.
2. Pilze putzen, ggf. etwas zerkleinern. Die Artischocken abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Die Regensburger häuten, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
3. Paprika, Zwiebel und Fenchel zusammen mit Brühe und Rosmarin in einer Pfanne bei milder Temperatur einige Minuten dünsten. Eine andere Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, ½ bis 1 TL Öl mit einem Pinsel darin verstreichen, die Pilze darin anbraten.
4. Gemüse, Pilze und Artischocken zu den Wurstscheiben geben. Die Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen, abtropfen lassen und mit den Oliven dazu geben.
5. Mit Balsamico bianco und Olivenöl marinieren und mit 1 Prise Zucker, Chilisalz und Pfeffer würzen. Schnittlauch unterheben.
Anrichten: Auf vertieften Tellern anrichten und mit den Mozzarellakugeln und halbierten Cocktailtomaten garnieren.


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