BR Fernsehen - Schuhbecks


156

Schuhbecks - Meine neubayerische Küche Apfelpfannkuchen "Münchner im Himmel"

Geradezu himmlisch schmeckt Schuhbecks Apfelpfannkuchen mit gemischten Beeren zum Nachtisch oder zum Kaffee.

Stand: 10.02.2020

Apfelpfannkuchen "Münchner im Himmel". | Bild: BR/Jürgen Endriß

Apfelpfannkuchen "Münchner im Himmel" Format: DOCX Größe: 104,77 KB

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • ¼ l Milch
  • ½ TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 1 EL Rum
  • 2 EL warme braune Butter
  • 3 EL Zucker
  • Salz
  • 2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Braeburn)
  • 2 EL grob gehackte Walnusskerne
  • Puderzucker zum Bestäuben

Außerdem:

  • 125 g gemischte Beeren (z. B. Brom-, Erd-, Heidel-, Him- und Johannisbeeren)
  • 4 Minzespitzen zum Garnieren

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Eier trennen. Das Mehl mit der Milch glatt rühren und die Eigelbe mit Zitronenschale, Zimt, Vanillemark und Rum unterrühren. 1 EL warme braune Butter unterrühren. Die Eiweiße mit 2 EL Zucker und 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees mit einem Schneebesen unter die Mehl-Milch-Masse rühren, den Rest mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
2. Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und die Viertel in schmale Spalten schneiden. Die übrige braune Butter in zwei ofenfesten Pfannen (à ca. 20 cm Durchmesser) bei milder Hitze erwärmen, den übrigen Zucker gleichmäßig darüberstreuen und je die Hälfte des Teigs hineingießen. Jeweils die Hälfte der Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen, mit Walnüssen bestreuen und den Teig an der Unterseite beinahe farblos anbacken.
3. Anschließend die Pfannkuchen nacheinander im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf vorgewärmte Teller stürzen, großzügig mit Puderzucker bestäuben und mit einem Flambierbrenner goldbraun karamellisieren.
4. Die Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Minzespitzen ebenfalls waschen und trocken tupfen. Die Pfannkuchen in Tortenstücke schneiden, gleichmäßig auf Teller verteilen und mit den Beeren und Minzespitzen garnieren.


156