BR Fernsehen - Schuhbecks


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Schuhbecks - Meine flexitarische Küche Schaschlik mit Tomaten-Ananas-Sauce

Wer gerne Schaschlik isst, wird dieses Rezept lieben! Und wer sich noch nie selbst an die herzhafte Leckerei herangetraut hat, der sollte jetzt unbedingt einen Versuch wagen. Es lohnt sich - das Rezept von Alfons Schuhbeck ist perfekt für einen schönen Grillabend!

Stand: 22.06.2020

Schaschlik vom Schwein | Bild: BR / Endriß

Schaschlik mit Tomaten-Ananas-Sauce Format: PDF Größe: 317,74 KB

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

Für die Sauce:

  • ½ kleine Zwiebel
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 TL Weißweinessig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 60 ml Ananassaft
  • 60 g Tomatenmark
  • 75 g Ketchup
  • 75 g stückige Tomaten (ggf. Cocktailtomaten; aus der Dose)
  • 1 EL Schaschlikgewürz
  • 1 geh. TL Salz
  • 50 ml mildes Olivenöl
  • milde Chiliflocken

Für die Kartoffeln:

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 2 Tomaten
  • 1–2 Frühlingszwiebeln
  • 1–2 TL Öl
  • 50 g Maiskörner (aus der Dose)
  • 1 EL Pistazienkerne
  • 1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
  • 1 Rosmarinzweig
  • mildes Chilisalz

Für die Spieße:

  • 300 g Schweinefilet
  • 1 Bratwurst
  • je ¼ gelbe und grüne Paprikaschote
  • ½ Zwiebel
  • 1 TL Öl
  • mildes Chilisalz

Außerdem:

  • 8 Schaschlikspieße

Zubereitung:

1. Für die Sauce die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Zucker in einem Topf bei milder Hitze hell karamellisieren. Die Zwiebelwürfel darin andünsten und Essig, Brühe und Ananassaft dazugießen. Das Tomatenmark mit Ketchup und Tomatenstücken hinzufügen und alles offen knapp unter dem Siedepunkt etwa 30 Minuten garen.
2. Anschließend die Sauce mit Schaschlikgewürz und Salz würzen und einmal aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, das Olivenöl mit dem Stabmixer unterrühren und die Sauce mit Chiliflocken würzen.
3. Die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser weich garen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen, heiß pellen, abkühlen lassen und in Spalten schneiden.
4. Für die Spieße das Schweinefilet in 8 gleich große Scheiben schneiden. Die Wurst in etwa 1 ½ cm cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika putzen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in 2 cm große Blätter schneiden.
5. Die Filetscheiben abwechselnd mit Wurstscheiben, Paprika und Zwiebel auf Spieße stecken (dabei Filet- und Wurstscheiben flach bzw. liegend aufstecken). Eine geriffelte Grillplatte oder eine Grillpfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, mit dem Öl bestreichen und die Spieße darauf etwa 15 Minuten saftig grillen. Anschließend mit Chilisalz würzen.
6. Zum Servieren die Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Spieße darauflegen und die Kartoffelspalten daneben anrichten.


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