BR Fernsehen - Schuhbecks


10

Schuhbecks - Meine bayerische Kochschule Marinierte Rindfleischscheiben mit Apfel-Bohnen-Salat

Bohnen und Äpfel verstehen sich prächtig! Mit saftigen Rindfleischscheiben ist Schuhbecks Salat fast schon eine Hauptspeise, die auch noch schnell zubereitet ist. Einfach ausprobieren und genießen!

Stand: 21.01.2019

Marinierte Rindfleischscheiben mit Apfel-Bohnen-Salat | Bild: BR / Endriß

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 1 TL Puderzucker
  • 4–5 EL Apfel- oder Weißweinessig
  • 200 ml Rinderbrühe (frisch gekocht;)
  • 2–3 EL Öl Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • 2 Schalotten
  • 100 g breite Bohnen
  • 50 g Kidneybohnen (aus der Dose)
  • 1 kleiner rotbackiger Apfel
  • getrocknetes Bohnenkraut
  • 500 g frisch gekochtes Rindfleisch (z. B. Tafelspitz; noch warm, in der Brühe;)

Zubereitung:

1. Für die Marinade den Puderzucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren, mit Essig und Brühe ablöschen und lauwarm abkühlen lassen. Die Essigbrühe und das Öl in einen hohen Rührbecher gießen, mit dem Stabmixer gut mischen und die Marinade mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
2. Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser 1 bis 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen, dann in die Marinade rühren.
3. Die breiten Bohnen putzen, waschen und schräg in 1½ cm breite Stücke schneiden. In kräftig gesalzenem Wasser gerade bissfest garen, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Kidneybohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in ½ bis 1 cm große Würfel schneiden.
4. Beide Bohnensorten und den Apfel in einer Schüssel mit einem Viertel der Marinade mischen. Mit 1 Prise Bohnenkraut würzen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
5. Das gekochte Rindfleisch aus der Brühe nehmen, gegebenenfalls das Fett entfernen und das Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden. Die Rindfleischscheiben mit dem Bohnen-Apfel-Salat auf vorgewärmten Tellern anrichten und die restliche Marinade über Fleisch und Salat träufeln.


10