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Schuhbecks - Meine bayerische Kochschule Gegrillte Hendlspieße

"Hendlstücke werden besonders zart, wenn sie über Nacht in einer feinen Joghurt-Kräuter-Marinade einlegt werden," verrät der Münchner Sternekoch. Am nächsten Tag heißt es dann nur noch "ran an den Spieß"- und "auf den Grill" - und fertig ist der Leckerbissen!

Stand: 08.02.2019

Gegrillte Hendl-Spieße | Bild: BR / Endriß

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 geriebene Knoblauchzehe
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1–2 EL Kräuterblätter (frisch geschnitten; z. B. Dill, Estragon, Kerbel, Liebstöckel, Minze, Petersilie)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Hähnchenbrustfilets (à ca. 120 g; ohne Haut)
  • mildes Chilisalz

Zubereitung:

1. Am Vortag für die Marinade den Joghurt mit der Speisestärke, dem Knoblauch, dem Ingwer, den Kräutern, dem Zitronensaft und dem Öl glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Die Hähnchenbrustfilets waschen und trocken tupfen. Die Filets längs halbieren, in der Marinade wenden und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
3. Am nächsten Tag den Backofen auf 250 °C vorheizen. Je 2 Hähnchenbruststreifen hintereinander längs auf Edelstahlspieße (etwa 25 cm Länge) stecken.
4. Die Spieße mit etwas Abstand zueinander über eine große rechteckige ofenfeste Form legen, sodass die Spießenden auf den Rändern der Form liegen und die Hähnchenbrustfilets den Boden der Form nicht berühren. Ein Ofengitter auf die unterste Schiene des Ofens schieben und die Form mit den Hähnchenspießen daraufstellen. Alternativ auf die unterste Schiene des Ofens ein Abtropfblech schieben und einen rechteckigen Backrahmen daraufsetzen. Die Spießenden auf den Backrahmen legen, sodass das Hähnchenfleisch dazwischen ebenfalls frei hängen kann.
5. Die Spieße im Ofen 15 bis 20 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann im Ofen nochmals 5 Minuten garen. Mit Chilisalz würzen.
Mein Tipp: Wer keine so langen Spieße zur Hand hat, kann auch nur eine Hendlbrusthälfte auf kürzere Spieße stecken. So erhält man dann acht Spießchen. Zu den Hendlspießen passen ein gemischter marinierter Blattsalat, Tomatensalat, Karotten-, Kohlrabi- oder Bohnengemüse und diverse Dipsaucen.


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