BR Fernsehen - Schuhbecks


19

Schuhbecks - Meine bayerische Kochschule Bier-Tiramisu mit Zimt und Orange

Typisch italienisch UND zugleich herrlich bayerisch ist Schuhbecks "Bieramisu": Die Löffelbiskuits werden mit einer Mischung aus Orangensaft, Bier und Bierlikör getränkt und mit Mascarpone-Sahne bestrichen. Was für ein wunderbarer Dessert-Genuss!

Stand: 14.01.2019

Bier-Tiramisu | Bild: BR / Endriß

Rezept für 1 Auflaufform (ca. 1 ½ l Inhalt)

Zutaten:

Für die Creme:

  • 2 Eier
  • 60 g Puderzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 4 cl Bierlikör (ersatzweise Orangenlikör)
  • 100 g Sahne

Außerdem:

  • 50 g Zucker
  • 100 ml Orangensaft
  • ¼ l dunkles Bier
  • je 1 Streifen Bio-Orangen- und Bio-Zitronenschale
  • 1 Zimtrinde
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 1 TL Pimentkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 4 cl Bierlikör
  • 200 g Löffelbiskuits
  • 2 EL Kakaopulver
  • ½ TL Zimtpulver (oder Lebkuchengewürz)

Zubereitung:

1. Für die Creme die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Die Creme vom Wasserbad nehmen, den Mascarpone mit dem Bierlikör unterrühren.
2. Die Sahne halb steif schlagen. Die Eiweiße mit dem restlichen Puderzucker zu festem, aber noch cremigem Schnee schlagen und locker unter die Sahne heben. Beides unter die Mascarponemasse ziehen und die Creme bis zur Verwendung kühl stellen.
3. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren, mit dem Orangensaft ablöschen und mit dem Bier aufgießen. Die Gewürze dazugeben und alles 5 Minuten ziehen lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Die Gewürze wieder entfernen, den Likör dazugeben und den Gewürzsud abkühlen lassen.
4. Die Hälfte der Löffelbiskuits kurz in den Biersud tauchen und dicht nebeneinander in die Auflaufform schichten. Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen und den Vorgang mit Löffelbiskuits und Creme noch einmal wiederholen.
5. Das Tiramisu zugedeckt im Kühlschrank mehrere Stunden ziehen lassen. Das Kakaopulver mit dem Zimt mischen und zum Servieren dünn über das Tiramisu sieben. Nach Belieben mit frischen Beeren garniert servieren.


19