BR Fernsehen - Schuhbecks


10

Schuhbecks - Kulinarische Geschichten Knuspriges Leberkäs-Sandwich

Leberkäse lässt sich wunderbar variieren. Hier verfeinert Alfons Schuhbeck das Leberkäsbrät mit Sahne, Dijon-Senf und Bratkartoffelgewürz und brät es anschließend zwischen Laugenstangerl aus. Dazu noch ein knackiger Salat - und fertig ist die gschmackige Brotzeit!

Stand: 19.10.2018

Variationen vom Leberkäs; Knuspriges Leberkäs-Sandwich | Bild: BR / Endriß

Rezept für ca. 20 Stück (4 Personen)

Zutaten:

  • 200 g Leberkäsbrät (vom Metzger)
  • 2 EL Sahne
  • ½ TL Dijon-Senf
  • 1 TL Bratkartoffelgewürz (ersatzweise gemahlener Kümmel und getr. Majoran)
  • 3 Laugenstangen vom Vortag (à ca. 65 g; nicht zu trocken – am besten über Nacht in einen Gefrierbeutel packen)
  • 4 EL Öl oder braune Butter zum Braten
  • mildes Chilisalz
  • je 1 Handvoll Castelfranco, ­Feldsalat, Frisée, Kerbelblätter und Radicchio
  • 1– 2 TL Zitronensaft
  • 1– 2 TL mildes Olivenöl
  • Zucker

Zubereitung:

1. Das Leberkäsbrät mit der Sahne glatt rühren und den Senf und das Bratkartoffelgewürz untermischen. Von den Laugenstangen das Salz entfernen und die Stangen schräg in 40 etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden. Anschließend das Brät zwischen je 2 Scheiben streichen – das ergibt etwa 20 Leberkäs-Sandwiches.
2. In einer großen Pfanne bei milder Temperatur 1 bis 2 EL ÖL oder braune Butter erhitzen und die gefüllten Laugenscheiben darin auf einer Seite langsam goldbraun anbraten. Dann wenden und die andere Seite ebenfalls langsam braten. Zwischendurch bei Bedarf noch etwas Öl oder braune Butter hinzufügen. Die Sandwich aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Danach mit etwas Chilisalz bestreuen.
3. Für den Salat die Salat- und Kerbelblätter verlesen, waschen und trocken schleudern bzw. tupfen. Den Salat ggf. in mundgerechte Stücke zupfen und mit dem Kerbel in eine Schüssel geben.
4. Für das Dressing Zitronensaft, Olivenöl, Chilisalz und 1 Prise Zucker gründlich verquirlen und die Blätter damit mischen.
5. Zum Servieren den bunten Salat mittig auf Teller verteilen und die Leberkäs-Sand­wiches darauflegen.


10