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Querbeet-Garten Lauch-Vielfalt

Schnittknoblauch, Winterheckenzwiebeln und Ewiger Knoblauch sind nur drei der vielen Allium-, also Lauch-Arten, die im Querbeet-Garten wachsen. Lesen sie hier, was Sabrina Nitsche mit denen alles vorhat…

Von: Julia Schade

Stand: 15.07.2022

Lauch-Vielfalt im Querbeet-Garten mit Sabrina Nitsche: Schnittknoblauch 'Quattro' | Bild: BR / Tibor Blasy

Schnittknoblauch

Im Querbeet-Garten wächst die Sorte ‘Quattro‘, eine besonders breitblättrige Schnittknoblauch-Sorte, die lila blüht. Wie bei allen anderen Sorten sind hier alle Pflanzenteile verwertbar. Sabrina hat es auf Blüten und Blätter abgesehen. Die schneidet sie ganz unten ab, damit keine unansehnlichen Stängel im Beet zurückbleiben.
Schnittknoblauch wächst besonders gut in nährstoffreichen Böden an sonnigen bis halbschattigen Standorten und ist mehrjährig.

Winterheckenzwiebeln

Auch die Winterheckenzwiebel ist mehrjährig und auch als Frühlingszwiebel oder Lauchzwiebel bekannt. Auch hier werden die Blätter und Blüten verwendet. Sie haben einen dezenten Zwiebelgeschmack. Wie bei die anderen Allium-Arten auch werden sie von einer Vielzahl an Insekten besucht. Bei den Winterheckenzwiebeln erntet Sabrina das Saatgut. Und zwar bevor es so reif ist, dass es von selbst zu Boden fällt. Denn Nachreifen ist hier kein Problem.

Ewiger Knoblauch

Ähnlich wie beim Schnittknoblauch sind auch hier alle Pflanzenteile essbar. Sabrina hat es heute aber nur auf ein paar Blätter und Blütenstiele abgesehen. Ob und wie große Knoblauchknollen sich hier im Herbst bilden, wissen wir noch nicht.

Blütenessig mit Schnittknoblauch

Mit den Blüten vom Schnittknoblauch aromatisiert Sabrina Essig. Dazu zupft sie die Blüten in Schraubgläser bis diese zu gut einem Drittel gefüllt sind und gießt alles mit Weißweinessig auf. Danach verschließt sie die Gläser und schüttelt alles. An einem dunklen Platz aufgestellt braucht der Essig 5-7 Tage bis er fertig ist. Währenddessen 1-2mal täglich schütteln, damit nichts fault und im Anschluss die Blüten abseihen. Fertig ist der selbstgemachte Essig.

Würzsalz mit Ewigem Knoblauch und Schnittsellerie

Aus Blüten und Blättern vom Ewigen Knoblauch und ein paar Stängeln vom Schnittsellerie stellt Sabrina Würzsalz her. Dazu schneidet sie die Kräuter klein, gibt sie mit Salz in den Mörser und zerstößt alles, bis eine homogene Masse entsteht. Ein genaues Rezept für das Salz gibt es nicht. Man sollte nur auf keinen Fall mehr Kräuter als Salz verwenden, weil es sonst zu feucht wird.