BR Fernsehen - Querbeet

Querbeet-Garten Kräuter ernten und konservieren

Kräuterliebe ist das Stichwort der heutigen Sendung. Sabrina Nitsche erntet und konserviert Ringelblumen, Schnitt-Sellerie und Minze.

Von: Julia Schade

Stand: 05.08.2022 10:23 Uhr

Kräuter (Ringelblumen, Sellerie, Minze) ernten und konservieren im Querbeet-Garten mit Sabrina Nitsche | Bild: BR / Tibor Blasy

Ringelblumen ernten

Überall im Gemüsegarten verteilt wachsen Ringelblumen. Von denen erntet Sabrina jeweils ein paar Blüten und schichtet sie locker in einen flachen Korb. Den Pflanzen schadet das nicht. Im Gegenteil! Wer regelmäßig erntet oder zumindest Verblühtes ausputzt, verlängert die Blütezeit der Ringelblumen und erhöht somit das Nahrungsangebot für Insekten.

Ringelblumentinktur

Ringelblumentinktur hilft bei kleinen Wunden aller Art oder auch bei Hautunreinheiten. Um die Tinktur herzustellen, zupft Sabrina die Blütenblätter in ein Glas mit einer großen Öffnung bis dieses zu maximal drei Vierteln gefüllt ist und gießt alles mit neutralem Alkohol auf. Der sollte mindestens 40 % haben. Wir verwenden Wodka. Ist das Glas voll, kommt der Deckel drauf und alles wird geschüttelt. Das Ganze dann 4-6 Wochen reifen lassen und am besten täglich sanft schütteln. Die Tinktur nach dieser Zeit durch einen Teefilter sieben und in Tropf- oder Braunglasflaschen abfüllen.

Schnitt-Sellerie ernten

Den Schnittsellerie haben wir im April gepflanzt und konnten schon mehrmals ernten. Die Pflanzen treiben gut wieder aus und sind bei uns winterhart. Deswegen dürfen sie ein paar Jahre im Beet hier stehen. Heute erntet Sabrina nur einen Teil, so ist immer sichergestellt, dass es genug Nachschub gibt.

Würzpaste aus Schnitt-Sellerie

Verarbeiten möchte Sabrina den Sellerie zu einer Würzpaste. Vermixt mit Öl und Salz ist die dann so lange haltbar wie das verwendete Öl. Sabrina füllt die Paste in sterile Gläser und gibt noch einen Schuss Öl oben drauf. Das erhöht die Haltbarkeit. Das Ganze geht natürlich nicht nur mit Sellerie, sondern auch mit allen möglichen anderen Kräutern.

Hier die Grundzutaten:
- 100 g Kräuter
- 100 g Öl
- 1 TL Salz

Minze für den Winter

Vor ein paar Tagen hat Sabrina die Minzen im Querbeet-Garten geerntet, für unseren Teevorrat im Winter. Jetzt sind die Sträußchen getrocknet und können gerebelt werden. Sabrina löst die Blätter vorsichtig von den Stielen und sortiert diese gleich aus. Damit der Tee hübscher aussieht, gibt’s noch ein paar Ringelblumenblütenblätter als Schmuckdroge. Dann kommt der Tee in große Schraubgläser und sollte dunkel aufbewahrt werden.