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Querbeet-Garten Ernteglück und „Herbstlich willkommen“

Endlich ist Erntezeit! Sabrina erntet Brokkoli und Rote Bete und verarbeitet beides gleich vor Ort im Querbeet-Garten weiter. Infos zur Gärtneraktion „Herbstlich willkommen“ gibt es am Ende der Seite.

Von: Tobias Bode

Stand: 13.09.2022 13:04 Uhr

Sabrina Nitsche erntet Brokkoli und Rote Bete und verarbeitet beides gleich im Querbeet-Garten weiter.  | Bild: Tobias Bode

Rote Bete ernten

Rote Bete gibt’s im Querbeet-Garten in gelb und rot. Sie braucht von der Aussaat bis zur Ernte etwa 4 Monate. Der ideale Erntezeitpunkt ist, wenn die Rüben einen Durchmesser von ca. 7 cm haben. Lässt man sie länger im Beet, besteht die Gefahr, dass sie verholzen.

Sabrina erntet alle Beten, die diese Größe schon erreicht haben. Dazu packt sie die Pflanzen am Schopf und rüttelt leicht. Gehen die Rüben nicht raus, wird mit der Grabgabel nachgeholfen. Vorsicht: Druckstellen nach der Ernte.

Brokkoli ernten

Zudem geht es den Brokkoli an den Kragen. Im wahrsten Sinne des Wortes, denn Sabrina erntet ihn nicht ganz unten, sondern lässt die Nebenröschen stehen. Die treiben dann neu aus. Bei einem Teil der Brokkoli hat das schon super funktioniert und Sabrina kann hier schon zum zweiten Mal ernten.

Rote-Bete-Fladen

Die Rote-Bete-Fladen sind schnell hergestellt und können auf dem Grill oder am Herd jeweils in einer entsprechenden Pfanne zubereitet werden.
Sabrina formt aus dem vorbereiteten, portionierten Teig Fladen und lässt sie noch kurz gehen, bevor sie in einer Pfanne mit Öl rausgebacken werden. Der Brokkoli kommt im Ganzen auf den Grill und darf da 20-30 Minuten zugedeckt rundum rösten. Vor dem Backen streut Sabrina noch ein bisschen Schwarzkümmel auf die Fladen, dann kommen sie einzeln in die Pfanne.

Zutaten:
- 400 g Dinkelmehl
- 2 gekochte Rote Bete
- 50-100 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- Schwarzkümmel

Und so geht’s:
Als erstes die Rote Bete in Würfel schneiden und pürieren. Dann das Mehl abwiegen und Salz, Öl und das Bete-Püree dazugeben und alles gut durchkneten. Jetzt nach und nach so viel Wasser dazugeben bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig dann 5 Minuten ruhen lassen und in 8-10 gleichgroße Portionen teilen; diese erst zu Kugeln und anschließend zu Fladen formem. Die Fladen anschließend mit Schwarzkümmel bestreuen und diesen festdrücken. Die Fladen jetzt in einer Grillpfanne im Garten oder in einer beschichteten Pfanne in der Küche backen, bis sie den gewünschten Bräunungsgrad haben.

Im Ganzen gegrillter Brokkoli

Den Brokkoli grillt Sabrina einfach im Ganzen, bei geschlossenem Deckel und für 20-30 Minuten. Im Anschluss übergießt sie ihn mit der vorbereiteten Soße und streut noch ein paar Erdnüsse, klein geschnittene Chili, Zitronenschale und etwas Salz darüber.

Zutaten:
- 1 kleiner-mittelgroßer Brokkoli pro Person
- Erdnüsse
- Chili
- Salz
- 1 unbehandelte Zitrone

Soße:
- 120 ml Buttermilch
- 2 EL griechischer Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Öl
- Salz
Pfeffer

Herbstlich willkommen!

Im Herbst ist es nicht nur im Gemüsegarten bunt. Auch viele Zierpflanzen lassen es jetzt nochmal so richtig krachen. Wer sich einen Teil davon anschauen will, hat dazu ab dem 17.09. in vielen Bayerischen Gärtnereien Gelegenheit. Dann heißt es da nämlich „Herbstlich Willkommen“.

Weiter Infos zur Aktion und eine Liste der teilnehmenden Gärtnereien gibt es hier: