BR Fernsehen - Musik in den Bergen

Musik in den Bergen

Sonja Weissensteiner am Antholzer See. | Bild: Action Film + Foto KG/S.a.s/BR/Hartmann Seeber 29.09. | 15:15 Uhr BR Fernsehen zur Sendung Sendung verpasst? Sonja Weissensteiner zu Gast im Antholzertal

Moderatorin Sonja Weissensteiner besucht Land und Leute im Südtiroler Antholzertal bis hinauf zum Staller Sattel. Mit dabei auf dieser Tour wie immer viel Musik aus der Region: die Geschwister Niederbacher, die Bergdiamanten, die jung Puschtra, Frisch g‘strichn, die 5 Takter und die Volkstanzgruppe Oberrasen [mehr]

Neue Sendereihe mit Sonja Weissensteiner | Bild: BR zum Artikel Darum geht's Über die Sendung

Lieder, Land und Leute stehen im Mittelpunkt von Musik in den Bergen. In jeder Folge präsentiert Moderatorin Sonja Weissensteiner eine der schönsten Regionen des Alpenraums. Ihre musikalisch-unterhaltsamen Wanderungen führen sie zu den schönsten, interessantesten und unentdeckten Plätzen der Berge und romantischen Täler. [mehr]

Südliche Steiermark

Fernsehkoch Johann Lafer und Moderatorin Sonja Weissensteiner. | Bild: BR/Hartmann Seeber 08.09. | 15:15 Uhr BR Fernsehen zur Sendung Sendung verpasst? Sonja Weissensteiner unterwegs in der südlichen Steiermark

Sonja Weissensteiner besucht die südliche Steiermark. In der reizvollen Landschaft, geprägt von Weinbergen und beschaulichen Ortschaften, trifft die Moderatorin auch auf prominente Gesprächspartner. [mehr]

Backhendl à la Johann Lafer | Bild: BR zum Artikel Rezept zur Sendung Backhendl

Der steirische Klassiker: Das Backhendl. Ein Zubereitungsvorschlag von Sternekoch Johann Lafer (Rezept für 4 Personen) [mehr]

Biskuitroulade mit Marillenmarmelade | Bild: BR zum Artikel Rezept zur Sendung Biskuitroulade mit Marillenmarmelade

Ein weiterer Klassiker: Die Biskuitroulade mit einer Füllung aus Marillenmarmelade. (Rezept für 4 Personen) [mehr]

Ötztal

Jung & Frisch. | Bild: Action Film + Foto KG/S.a.s/BR/Hartmann Seeber 02.09. | 20:15 Uhr BR Fernsehen zur Sendung Sendung verpasst? Sonja Weissensteiner unterwegs im Ötztal

Moderatorin Sonja Weissensteiner besucht dieses Mal das Ötztal in Tirol. Mit rund 65 Kilometern Länge ist das Ötztal eines der längsten Alpentäler überhaupt. Es erstreckt sich über insgesamt fünf Klimazonen und präsentiert sich so zu jeder Jahreszeit als attraktives Reiseziel für Urlauber und Freizeitsportler. [mehr]

Kaiserschmarrn | Bild: BR zum Artikel Rezept zur Sendung Kaiserschmarrn

Eine der bekanntesten Mehlspeisen der österreichischen Küche ist der Kaiserschmarrn, der seinen Namen Kaiser Franz Joseph I. verdankt. (Rezept für 4 Personen) [mehr]

Salzburg und Wolfgangsee

Der Salzburger Allzeitklassiker | Bild: BR zum Artikel Rezept Pofesen mit Powidlmarmelade

Ein Salzburger Allzeitklassiker sind Pofesen, ein traditionelles Essen aus altbackenen Semmeln oder Weißbrotscheiben. (Rezept für 4 Personen) [mehr]

Die Zutaten für Holundersirup | Bild: picture alliance/Arco Images GmbH zum Artikel Rezept Hollersirup

Der Hollersirup erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Wie man diesen ganz einfach selber macht, erfahren Sie hier. [mehr]

Eisacktal

Kastelruther Spatzen. | Bild: BR/Hartmann Seeber 12.08. | 20:15 Uhr BR Fernsehen zur Sendung Sendung verpasst? Musik in den Bergen vom 12.08.2018 Sonja Weissensteiner unterwegs im Eisacktal

Die reizvolle Landschaft entlang des Eisacks und die Städte Brixen, Feldthurns, Klausen, Villanders und Barbian möchte Moderatorin Sonja Weissensteiner aus der Nähe erkunden. Musikalisch spielen nur Künstler aus der Region: die Kastelruther Spatzen, die Eisacktaler Tanzlmusig, Tiroler Wind, die 6 Kraxn, die Solide Oberkrainer, die Schmeichler, das Duo Vollgas, die Brixner Böhmische, die Gruppe Jung & Spritzig sowie das Schlernsextett. [mehr]

Villanderer Krapfen | Bild: BR zum Artikel Rezept Villanderer Krapfen

Villanderer Krapfen (Südtiroler Krapfen) sind eine typische Törggelen-Nachspeise. In Südtirol werden klassisch Zwetschgen für die Füllung genommen. (Rezept für 4 Personen) [mehr]

Antholzertal

Sonja Weissensteiner am Antholzer See. | Bild: Action Film + Foto KG/S.a.s/BR/Hartmann Seeber 22.07. | 20:15 Uhr BR Fernsehen zur Sendung Sendung verpasst? Musik in den Bergen vom 22.07.2018 Sonja Weissensteiner unterwegs vom Antholzertal ins Defereggental

Sonja Weissensteiner wandert vom Südtiroler Antholzertal über den Staller Sattel hinüber ins Defereggental im österreichischen Osttirol. Mit dabei auf dieser Zwei-Länder-Tour: traumhafte Landschaften, herrliche Natur und interessante Gäste. Die Musik kommt ausschließlich aus der Region, u. a. von Die jung Puschtra, Geschwister Niederbacher, Die Bergdiamanten, Frisch g’strichn, Die 5 Takter, Goldrieder, Suntamusik, Deferegger Adler, Seespitzler und dem Ensemble Osttirol. [mehr]

Spezialität aus dem Defereggental: Schlipfkrapfen | Bild: BR zum Artikel Rezept Schlipfkrapfen

Schlipfkrapfen sind eine regionale Nudelspezialität aus Osttirol. Im Defereggental sind die Teigtaschen mit einer Kartoffelmasse, Kräutern und Gewürzen gefüllt. (Rezept für 4 Personen) [mehr]

Millstätter See

Moderatorin Sonja Weissensteiner und Gottfried Würcher vom Nockalm Quintett. | Bild: BR/Hartmann Seeber 07.07. | 15:15 Uhr BR Fernsehen zur Sendung Sendung verpasst? Musik in den Bergen vom 07.07.2018 Sonja Weissensteiner unterwegs in den Nockbergen

Sonja Weissensteiner besucht Land und Leute rund um die Nockberge – mit dabei wie immer viel Musik aus der Region. Es gibt jede Menge zu entdecken im österreichischen Bundesland Kärnten: traumhafte Landschaften, herrliche Natur und interessante Gäste. [mehr]

Kärntner Kasnudeln | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Artikel Rezept Kärntner Kasnudel

Die Kasnudel ist in Kärnten eine echte Köstlichkeit. Hier das Rezept, für das Sie aber unbedingt Nudelminze/Braune Minze besorgen sollten. [mehr]

Kärntner Reindling | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Artikel Rezept Kärntner Reindling

Der Reindling ist ein Napfkuchen der Kärntner Küche aus einem Germteig. (Rezept für 2 Reindlinge) [mehr]

Stubaital

Moderatorin Sonja Weissensteiner im Stubaital. | Bild: BR/Hartmut Seeber 30.06. | 15:15 Uhr BR Fernsehen zur Sendung Sendung verpasst? Musik in den Bergen vom 30.06.2018

Sonja Weissensteiner besucht Land und Leute im Stubaital und mit dabei viel Musik aus der Region mit Semino Rossi, die 4 Tiroler, Stubai – Die Band, die Bröllerhofmusi, Hannah und die Innsbrucker Böhmische. [mehr]

Stubaier Krapfen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Artikel Rezept Stubaier Krapfen

Die Stubaier Krapfen sind mit Mohn, Schotte und Dörrpflaumen gefüllt. Auch unter dem Namen Kirchtagskrapfen bekannt werden diese vor allem im Herbst zubereitet. Hier das Rezept von Elisabeth Schüller vom Gröbenhof. [mehr]

Topfenstriezel | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Artikel Rezept Würzige Topfenstriezel mit Preiselbeerchutney

Egal ob mit Salat oder mit Preiselbeeren: die Topfenstriezel aus dem Strubaital können sowohl süß als auch deftig gegessen werden. Hier das Rezept von Elisabeth Schüller vom Gröbenhof. [mehr]

Plentensuppe mit geriebenem Bergkas | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Artikel Rezept Plentensuppe mit geriebenem Bergkas

Die Plentensuppe wird aus Polenta oder auch Maisgrieß zubereitet und mit einem kräftigen, würzigen Bergkäse serviert. Hier das Rezept von Elisabeth Schüller vom Gröbenhof. [mehr]

Erdäpfelblattln mit Kraut | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Artikel Rezept Erdäpfelblattln mit Kraut

Die Erdäpfelblattln sind ein altes bäuerliches Gericht und werden aus Zutaten zubereitet, die damals immer im Haus vorrätig waren. Für Kinder kann das Kraut auch gegen Marillenmarmelade ersetzt werden. Hier das Rezept von Elisabeth Schüller vom Gröbenhof. [mehr]

Meranerland

Karamelisierter Apfelstrudel | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Artikel Rezept Karamellisierter Apfelstrudel

Eines der beliebtesten Rezepte in der alpenländischen Küche ist der Apfelstrudel. Im schönen Südtirol wird dieser Klassiker mit einem feinen Mürbteig zubereitet. Wenn dann noch die frisch geernteten, saftigen Äpfel mit ins Spiel kommen, wird es ein wahrer Gaumenschmauß. Hier das Rezept von Monika Fieg vom Schlosswirt Juval. [mehr]

Reit im Winkl / Kitzbühel

Moderatorin Sonja Weissensteiner und Zitherspieler Andreas Erber. | Bild: BR/Hartmann Seeber 23.06. | 15:15 Uhr BR Fernsehen zur Sendung Sendung verpasst? Musik in den Bergen vom 23.06.2018 Sonja Weissensteiner unterwegs in den Kitzbüheler Alpen

Moderatorin Sonja Weissensteiner besucht Land und Leute in den Kitzbüheler Alpen und präsentiert viel Musik aus der Region: Hansi Hinterseer, Zitherspieler Andreas Erber, die Kitzbüheler Skisprungplattler, die Grenzland Tiroler und die Original 4 Tiroler Buam. [mehr]

Moderatorin Sonja Weissensteiner und Hansi Hinterseer. | Bild: BR/Hartmann Seeber 28.04. | 15:15 Uhr BR Fernsehen zur Sendung Sendung verpasst? Musik in den Bergen vom 28.04.2018 Sonja Weissensteiner unterwegs von Reit im Winkl in den Tiroler Kaiserwinkl

Moderatorin Sonja Weissensteiner besucht Land und Leute von Reit im Winkl im Chiemgau bis in den Tiroler Kaiserwinkl – mit dabei wie immer viel Musik aus der Region. Unterwegs gibt es viel zu entdecken: traumhafte Landschaften, herrliche Natur und interessante Gäste. [mehr]

Schwanenwindbeutel | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Artikel Rezept Schwanenwindbeutel

In Deutschland heißen sie Windbeutel, in Österreich Brandteigkrapferl und in der Schweiz Ofenküchlein - gemeint sind aber immer herrlich cremige Köstlichkeiten, die so klein sind, dass man sich immer noch ein Stück nehmen traut. Hier das Rezept von Franz Hirtl vom „Backhäusl“ Reit im Winkl. [mehr]

Pollo al Mattone | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Artikel Rezept Pollo al Mattone

Bei dieser Grillmethode wird mit Zuhilfenahme eines Ziegelsteins (italienisch: "mattone"), eine Hähnchenbrust auf den sehr heißen Grillrost gedrückt. Dadurch entstehen maximale Röstaromen und ein sehr schönes Grillmuster. [mehr]