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Geschmacksprobe Fleischsalat vom Discounter

Ein leckerer Fleischsalat auf Brot – das ist für viele eine kleine Delikatesse. Doch bei unserer Geschmacksprobe mussten unsere Tester leiden: die meisten Fleischsalate fielen bei ihnen glatt durch.

Von: Stephan Creydt

Stand: 28.02.2018

Die Testprodukte | Bild: BR
  • Popp, Feinster Fleischsalat, 200 g/ca. 0,89 Euro
  • Nadler, Delikatess Fleischsalat, 200 g/ca. 1,19 Euro
  • Homann, Milder Fleischsalat, 200 g/ca. 1,29 Euro
  • Bruckmann, Feinster Fleischsalat, 150 g/ca. 0,89 Euro
  • Merl, Fleischsalat Delikatess, 175 g/ca. 1,79 Euro
  • Benjamin Bartschies, Küchenchef bei „Tafelkunst Genuss Catering“
  • Anja Krips, Besitzerin des Feinkostgeschäfts „Le Bouffon“
  • Bettina Weise, begeisterte Hobbyköchin
  • Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

Popp

Sehr viel Mayonnaise erkennen unsere Tester auf Anhieb. „Der Salat ist sehr weiß“, kritisiert Feinschmeckerin Anja Krips. Mit dem Fleisch sind unsere Tester nicht zufrieden. Für Koch Benjamin Bartschies ist die Konsistenz „zu cremig“ und Hobbyköchin Bettina Weise beschwert sich, dass das Fleisch auch „rosa Tofu“ sein könne. Es schmecke nach nichts – wie der ganze Salat.

Zutaten: Delikatess Fleischwurst 34 % (Schweinefleisch* 75 %, Wasser, Speisesalz, Dextrose, Säureregulator: Natriumcitrate; Gewürze, Maltodextrin, Zucker, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure; Farbstoff: Echtes Karmin), Rapsöl, Wasser, Gurken 16 %, Zucker, Eigelb, Gewürze, Speisesalz, Maisstärke, Weizenstärke, Branntweinessig, Säuerungsmittel: Citronensäure, Weinsäure (L+); Säureregulator: Natriumacetate; Dextrose, Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Xanthan, Johannisbrotkernmehl.
*Schwein aus Deutschland – von der Geburt bis zur Verarbeitung.

„Weniger Mayonnaise, mehr Fleischeinlage“ – der erste Eindruck unserer Tester ist positiv. Bei der Verkostung überzeugt dieser Delikatess-Salat allerdings überhaupt nicht: „Wir haben keinen Fleischgeschmack, wir haben keinen Gurkengeschmack, keinen Geschmack durch die Mayonnaise – es ist nur ein Haufen Brei“, empört sich Koch Benjamin Bartschies.

Zutaten: 34 % Fleischbrät (Schweinefleisch, Speck, Wasser, Salz, Stärke, Gewürze, Säureregulator: Natriumcitrate; Dextrose, Antioxidationsmittel: Natriumisoascorbat; Saccharose, Farbstoffe: Echtes Karmin), Rapsöl, 16 % Gurken, Wasser, Zucker, Eigelb, Branntweinessig, Senf (Wasser, Senfsaaten, Branntweinessig, Salz, Gewürz, Aroma), Säuerungsmittel: Citronensäure; Salz, modifizierte Stärke, Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Xanthan; Dextrose, Würze, Aroma, Gewürze.

„Ich habe hier ein optisch wunderbares Verhältnis zwischen Fleisch und Gurke“, freut sich Koch Benjamin Bartschies. Das mache sich auch im Geschmack bemerkbar: „Die Gurke unterstützt den Fleischsalat sehr gut“, fügt er an. Zudem sei der Fleischgeschmack „wunderbar“ und die Säure sehr mild. „Das ergibt ein ganz abgerundetes Bild“, befindet Hobbyköchin Bettina Weise.

Zutaten: 36 % Fleischbrät (Schweinefleisch, Speck, Wasser, Speisesalz, Gewürze, Dextrose, Stabilisatoren Natriumcitrate, Natriumacetate und Diphosphate, Emulgator E472c; Säuerungsmittel: Citronensäure; Antioxidationsmittel Ascorbinsäure, Konservierungsstoff Natriumnitrit, färbendes Lebensmittel: Rote Bete Saftkonzentrat; Gewürzextrakte, Zitronensaftpulver, Aroma), 24 % Gurken, Rapsöl, Wasser, Zucker, Branntweinessig, Eigelb, Senf (Wasser, Senfsaaten, Branntweinessig, Speisesalz, Gewürz), Stärke, Speisesalz, Säuerungsmittel Weinsäure (L+), Verdickungsmittel: Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl; Gewürz.

Optisch kommt dieser Fleischsalat bei unseren Testern sehr gut an. Beim Geschmack scheiden sich allerdings die Geister. Während Hobbyköchin Bettina Weise die „Frische, das ausgewogene Aroma und die leichte Säure“ lobt, ist den beiden anderen Testern dieser Salat „viel zu säurelastig“. „Da ist jemandem der Essig ausgerutscht“, meint Feinschmeckerin Anja Krips.

Zutaten: 40 % Fleischbrät (75 % Schweinefleisch, Speck, Trinkwasser, Schwarten, Speisesalz, Gewürzextrakte, Dextrose, Stabilisator: E450, Gewürze, Farbstoff: E120), Rapsöl, 16 % Gurkenschnitzel (Gurken, Wasser, Branntweinessig, Zucker, Speisesalz), Zucker, Branntweinessig, Eigelb, Senfsaaten, Maisstärke, Speisesalz, Speiswürze (Mais-, Rapseiweiß), Weizenstärke, Säureregulator: Natriumacetat, Konservierungsstoffe: E202, E211; Säuerungsmittel: Citronensäure, Gluconodelta-Lacton, L-(+) Weinsäure; Festigungsmittel: Calciumgluconat, Feuchthaltemittel: Sorbit; Verdickungsmittel: E412, E410, E415; Speisesalz, natürliche Aromen, Dextrose.

Dieser Fleischsalat sei „extrem Mayonnaise-dominat“, bemängelt Feinschmeckerin Anja Krips. Der Essig sei „sehr unangenehm“, beschwert sich Koch Benjamin Bartschies. „Ich habe das Gefühl, das wird im Mund immer mehr und alles ist voll mit Mayo“, schüttelt sich Hobbyköchin Bettina Weise.

Zutaten: 40 % Fleischwurst (Schweinefleisch, Speck, Trinkwasser, Speisesalz, Dextrose, Säureregulator E331, Maltodextrin, Antioxidationsmittel E300, Stabilisator E450, Gewürze, Farbstoff: echtes Karmin), Rapsöl, 16 % Gurken, Trinkwasser, Zucker, Branntweinessig, Eigelb, Sherryessig, Speisesalz, Senfmehl, Traubensaftkonzentrat, modifizierte Stärke, Gewürze, Erbseneiweiß, Verdickungsmittel (Johannisbrotkernmehl, Guarkternmehl, Natriumalginat), Karottenpulver, Tomatenpulver. Kann Spuren von Sellerie, Milch, Krebstieren und Fisch enthalten.

Mit den Stimmen von Koch Benjamin Bartschies und Feinschmeckerin Anja Krips gewinnt der Fleischsalat von Homann. „Schöne Konsistenz, angenehmer Geschmack, feine Säure – alles perfekt“, bilanziert die Chefin eines Feinkostgeschäfts. Hobbyköchin Bettina Weise votiert dagegen - aufgrund des Aromas für den Fleischsalat von Bruckmann.


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