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Geschmacksprobe Croissants aus dem Supermarkt

Ein Stück Frankreich zum Frühstück – mit leckeren Croissants. Wenn's schnell gehen muss, taugt dann auch die Aufbackvariante aus dem Supermarkt? Kommen sie in ihrer Form, Konsistenz und im Geschmack dem Original aus einer Boulangerie gleich? Unsere Tester haben es probiert.

Von: Stephan Creydt

Stand: 18.01.2018

Im Test: Croissants vom Supermarkt.   | Bild: BR
  • Gut & Günstig (Edeka), Butter Croissants, 200 g/0,99 Euro
  • Monarc (Aldi Süd), Butter Croissants, 200 g/0,99 Euro
  • Grafschafter (Lidl), Buttercroissants, 180 g/0,89 Euro
  • Rewe Beste Wahl, Buttercroissant, 200 g/ca. 1,79 Euro
  • Real, Croissants, 200 g/0,98 Euro
  • Bäckermeister Thomas Pohl
  • Nathaly Journo aus Frankreich
  • Frühstücksliebhaberin Barbara Ann Lowey
  • Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

Gut & Günstig (Edeka)

Butterduft und Konsistenz gefallen unseren Testern. „Die krümeln überall – so soll es sein“, freut sich Französin Nathaly Journo. Im Mund „knubbelt der Teig“ allerdings, „er ist zu fest“, beschwert sich Frühstücksliebhaberin Barbara Ann Lowey. „Vom Geschmack her ist das Croissant in Ordnung“, befindet der Bäckermeister Thomas Pohl. Nathaly Journos Urteil: „So lala“.

Zutaten: Weizenmehl, Butter, Wasser, Zucker, Hefe, Vollmilchpulver, Weizengluten, Speisesalz, Weizenstärke, natürliches Aroma (enthält Milch), Säureregulator: Natriumacetate, Dextrose, Gerstenmalzmehl, natürliches Vanillearoma. Dieses Produkt kann Spuren von Sesam enthalten.

“Ein bisschen zu pummelig“ – Französin Nathaly Journo gefällt schon die Form des Croissants nicht. Auch der Teig kommt nicht an: „Der klebt zusammen wie Pappe“, kritisiert Bäckermeister Thomas Pohl. „Man kaut und kaut und kaut“, ergänzt er. Es schmecke eher wie ein deutsches Milchhörnchen und habe nicht dieses „typisch Französische“, erklärt Frühstücksliebhaberin Barbara Ann Lowey.

Zutaten: 56 % Weizenmehl, 17 % Butter, Wasser, Zucker, Hefe, Vollmilchpulver, Weizengluten, Speisesalz, Weizenstärke, Säureregulator: Natriumacetate, Dextrose, Gerstenmalzmehl, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure. Das Produkt kann Spuren von Sesam enthalten.

Die Form gefällt unseren Testern nicht: es fehle die typische Krümmung. Zudem seien die Croissants sehr hell und die Kruste sei sehr trocken, bemerkt Bäckermeister Thomas Pohl. „Das ist kein Croissant“, empört sich Französin Nathalie Journo.

Zutaten: Weizenmehl, 27 % Butter, Glukose-Fructose-Sirup, Hefe, Wasser, getrockneter Weizensauerteig, Zucker, Sahne, jodiertes Speisesalz (mit Kaliumiodat), Rapsöl, Süßmolkenpulver, Milcheiweiß, Emulgatoren: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Mono- und Diacetylweinsäureester von Speisefettsäuren, Dextrose, Enzyme (enthält Weizen), natürliches Aroma. Kann Spuren von Lupinen, Soja und Sesam enthalten.

„Die haben eine schöne goldbraune Farbe und sehen gut durchgebacken aus“, bemerkt Frühstücksliebhaberin Barbara Ann Lowey. „Sie splittern auch ein bisschen mehr“, lobt Bäckermeister Thomas Pohl“. „Sie schmecken locker, leicht und haben eine schöne Butternote“, freut sich Barbara Ann Lowey. „Geschmacklich ist das ein Croissant“, erklärt der Bäckermeister. Nur bei Französin Nathalie Journo finden sie keinen Anklang: „Die sehen zwar sehr gut aus, aber schmecken mir überhaupt nicht“.

Zutaten: Weizenmehl, 21 % Butter, Wasser, Zucker, Vollmilchpulver, Hefe, Speisesalz, Weizengluten, Dextrose, natürliche Aromen (enthält Milch), Gerstenmalzmehl, Weizenstärke, Säureregulator: Natriumacetat, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure. Kann Spuren von Sesam enthalten.

„Sie riechen sehr lecker, schön buttrig“, freut sich Französin Nathaly Journo. „Die Croissants sind sehr fest – als wenn sie von vorgestern wären“, beschwert sich Bäckermeister Thomas Pohl. Der Teig sei innen wie „eine Wand“, ergänzt er. „Man braucht lange, bis man sie gekaut und runtergeschluckt hat“, bemängelt auch Frühstücksliebhaberin Barbara Ann Lowey. „Das schmeckt nach altem Fett“ – für Thomas Pohl ein No-go.

Zutaten: 56 % Weizenmehl, Margarine (pflanzliche Fette und pflanzliche Öle: Palm, Raps, Kokos in veränderlichen Gewichtsanteilen), Wasser, Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (pflanzlich), Polyglycerinester von Speisefettsäuren, Lecithine, Salz, Säureregulator: Citronensäure, Wasser, Zucker, Vollmilchpulver, Hefe, Salz, Weizenstärke, Weizengluten, Dextrose, Säureregulator: Natriumdiacetat; Malzmehl (Gerste, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure). Enthält Spuren von Sesam.

Mit den Stimmen von Bäckermeister Thomas Pohl und Frühstücksliebhaberin Barbara Ann Lowey gewinnen die Croissants "Beste Wahl" von Rewe. Die Croissants haben „eine schöne Form, sie sind zartsplittrig, gut gelockert und haben einen leckeren Geschmack“, erläutert der Bäcker das Urteil. Französin Nathaly Journo hingegen empfiehlt eine Tour nach Paris – zum Croissantessen in einem Café.


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