BR Fernsehen - Liebe geht durch den Magen


0

Rezept zur Sendung Marias "Bayerische Löwenmahlzeit"

Hier finden Sie das Rezept zu Marias Gericht: "Bayerische Löwenmahlzeit" - Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat.

Stand: 07.05.2019

Marias Gericht: Bayerische Löwenmahlzeit. | Bild: BR/Constantin Entertainment

Zutaten für die Fleischpflanzerl

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 50 g Bergkäse
  • Butter und Öl zum Anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 1 alte Semmel oder alternativ Semmelbrösel
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika

Zubereitung Fleischpflanzerl

1. Bergkäse in kleine Würfel schneiden.

2. Dann eine Handvoll Hack in die Hand nehmen und zu Knödeln drehen.

3. In die Mitte ca. 3 - 4 Würfel Bergkäse rein- und anschließend flachdrücken.

4. Die Knödel in heißes Fett in die Pfanne legen und schön goldbraun braten (ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze auf jeder Seite).

Zutaten für den Kartoffelsalat

  • Ca. 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • ca. 50 g Butter oder Speiseöl
  • Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Dill und/oder frischen Schnittlauch
  • ca. 1 Teelöffel Gemüsebrühe
  • heißes Wasser

Zubereitung Kartoffelsalat

1. Kartoffeln im Schnellkochtopf ca. 20 Minuten (je nach Größe) kochen.

2. Währenddessen Zwiebel würfeln und zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben.

3. Kartoffeln mit einer Gabel schälen und klein drücken (so saugt sich die Butter besser in die Kartoffeln und ist super für den Geschmack).

4. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Schnittlauch/Dill je nach Geschmack würzen und dann ca. 30 ml heißes Wasser mit Gemüsebrühe vermengen und über die Kartoffeln gießen. Anschließend alles vermischen.

Tipp: Auch Meerettichkresse eignet sich sehr gut als Gewürz.


0