Landgasthäuser Fünfseenland - Starnberger See Gebackene Renke mit Petersilienkartoffeln
Schneller und gschmackiger kann man kaum ein Fischgericht auf den Tisch zaubern! Wenn dann die Renke außen auch noch schön knusprig ist, dann dürfen sich alle Fischliebhaber auf ein tolles Gericht freuen.

Zutaten für eine Person:
- 1 Renke (250-300 g)
- geklärte Butter
- Mehl
- 125 g Kartoffeln
- ½ kl. Bund Petersilie
- ½ Zitrone
Zubereitung:
1. Die geschälten Kartoffeln in wenig gesalzenem Wasser 20 Minuten garen, abgießen, abdampfen lassen. Petersilie hacken. Die Kartoffeln mit zerlassener Butter überpinseln, mit grobem Salz und der gehackten Petersilie bestreuen.
2. Starnberger See Renke, im Optimalfall vom Vortag (zu frische Renken sind starr und brüchig) waschen und trocknen. Innen und außen salzen, in Mehl wenden und dabei aufpassen, dass kein Mehl in die Bauchhöhle gerät.
3. Auf beiden Seiten in heißer, geklärter Butter je ca. 6 Minuten braten.
4. Auf vorgewärmten Teller geben, mit brauner Butter beträufeln und mit Petersilienkartoffeln und Zitrone servieren. Dazu passt Blattsalat.
Das Gericht "Gebackene Renke" mit Petersilienkartoffeln wurde im Gasthaus "Zum Fischmeister" in Ambach zubereitet.