BR Fernsehen - Landgasthäuser


4

Landgasthäuser Fünfseenland - Wörthsee Renke in Buttermilch verfeinert mit regionalem Bio-Holundersirup

Raffiniert und bodenständig zugleich - die fein gewürzte Guacomole und die fruchtig-frische Holunder-Buttermilch geben dem heimischen Fisch das gewisse Extra. Guten Appetit!

Published at: 1-2-2023

Im Seehaus Raabe am Wörthsee wird als Vorspeise Renkenfilet lauwarm gebraten in Buttermilch auf Avocadocreme mit Radieschen, Bio-Holundersirup und selbstgemachtem Schnittlauchöl in einer Suppenschüssel präsentiert mit einer Weißbrotscheibe als Beilage. | Bild: BR/Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH/Alica Reisner

Zutaten Guacamole:

  • 2 reife Avocados
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chili
  • Limette
  • Koriandersamen
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • Olivenöl

Zubereitung:

Die reife Avocado halbieren, entkernen, würfeln und in eine Schüssel geben. Limette entsaften und dazugeben. Chili entkernen und fein hacken. 2 Zehen Knoblauch fein hacken. Koriandersamen rösten und mörsern.
Alles vermengen. Mit Olivenöl, Meersalz und Limettensaft abschmecken

Zutaten Buttermilch:

  • 750 ml Buttermilch
  • 2 Limetten
  • 200 ml Perger Bio Holundersirup
  • Französisches Basilikum

Zubereitung:

Buttermilch und Holundersirup in ein Gefäß geben. Zesten aus den Limetten hobeln und entsaften. Zesten und Saft zur Buttermilch geben. Basilikumblätter zupfen und einrühren.

Zutaten Renkenfilets:

  • 4 Renkenfilets
  • Rapsöl
  • Mehl

Zubereitung:

1. Pfanne mit etwas Rapsöl aufstellen und heiß werden lassen. Renkenfilet von beiden Seiten salzen und pfeffern, die Hautseite mehlieren und in die Pfanne geben. Etwa 2 Minuten auf der Hautseite braten, wenden und 1 Minute weitergaren. Pfanne vom Herd nehmen.
2. Die Holunder-Buttermilch durch ein Sieb in einen Messbecher geben.
3. Einen Löffel Guacamole in eine Suppenschüssel geben. Die Renke darauflegen, die Buttermilch eingießen, bis die Guacamole noch kaum zu sehen ist.

Das Gericht "Renke in Buttermilch verfeinert mit regionalem Bio-Holundersirup" wurde im "Seehaus Raabe" in Wörthsee zubereitet.


4