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Landgasthäuser Fünfseenland - Starnberger See Lachsforelle mit Pfifferling-Risotto

Risotto mit Pfifferlingen harmonieren wunderbar. Dazu passen hervorragend kross gebratene Lachsforellen-Filets, die nicht nur gesund sind, sondern auch noch fantastisch schmecken.

Published at: 20-2-2023

Ein Hauptgericht des Gasthauses Fischerrosl am Starnberger See wird auf einem weißen Teller präsentiert. | Bild: BR/Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH/Carsten Frank

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 130 g Schalottenwürfel, Brunoise
  • 100 g Butter
  • 300 g Risottoreis (z.B. Arborio)
  • 900 ml heiße Brühe
  • 25 ml Olivenöl
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 200 g Parmesan
  • 200 g Pfifferlinge
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Lachsforelle im Ganzen (ca. 800 g), alternativ Filets
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. 80 g Schalottenwürfel in Olivenöl hell anschwitzen, Risottoreis kurz glasieren, mit Weißwein ablöschen und verdampfen lassen.
2. Brühe nach und nach zugeben, circa 20 Minuten garen, regelmäßig umrühren, mit Butter und geriebenem Parmesan verfeinern und abschmecken.
3. Pfifferlinge putzen, waschen, abtropfen lassen. Pfifferlinge in eine gefettete Pfanne geben, etwas salzen und zugedeckt in alsbald austretendem Saft ca. 10 min garen.
4. Saft anschließend abgießen und zum Risotto geben.
5. Hitze erhöhen, 50 g Schalotten in etwas Butter anschwitzen, Pfifferlinge kurz unter Schwenken leicht pfeffern und in der Pfanne sautieren. Gehackte Petersilie untermengen.
6. Lachsforelle filetieren und in 4 gleich große Stücke teilen, mit Salz würzen, mit etwas Zitrone beträufeln.
7. Hautseite in Mehl tauchen und mit der Hautseite zuerst in die mit Fett erhitzten Pfanne geben. Circa 4 Minuten braten, dann kurz wenden und nochmals 1 Minute braten, durch Kreisen der Pfanne entsteht eine gleichmäßige Bräunung.
8.Kurz vor dem Servieren Pfifferlinge unter das Risotto mengen.
9. Risotto auf Teller anrichten, Lachsforellenfilets auf Risotto setzen und nach Belieben mit frischen Kräutern/Kresse garnieren.

Das Gericht "Lachsforelle mit Pfifferling-Risotto" wurde im Gasthaus "Fischerrosl" in St. Heinrich zubereitet.


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