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Landgasthäuser an der Isar - Vom Karwendel bis München Rezept: Gebratener Zander auf Kürbisrisotto, kandierte Walnüsse und Walnusspesto

Published at: 3-4-2023

Gebratener Zander auf Kürbisrisotto, kandierte Walnüsse und Walnusspesto | Bild: BR / B.O.A. Videofilmkunst

Zutaten:

Für das Zanderfilet:

  • Zanderfilet
  • Zitrone
  • Knoblauch
  • Thymianzweige
  • Salz, Pfeffer
  • Öl für die Pfanne

Für das Kürbisrisotto:

  • 1,2 l Hühnerbrühe
  • 2 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • Lorbeerblatt
  • 6 EL Olivenöl
  • 300 g Risotto-Reis
  • 200 ml Weißwein
  • 1–2 EL Thymianzweige
  • italienischer Hartkäse
  • 3 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • Walnusspesto
  • gehackte kandierte Walnüsse
  • Kresse
  • aufgeschäumter Milchschaum
  • Chips   

Zubereitung:

1. Fisch in Portionen teilen. Saft einer Zitrone auspressen und den Fisch damit beträufeln, beidseitig leicht salzen und pfeffern. Dann eine beschichtete Pfanne mit wenig Öl auspinseln. Fischfilets auf der Hautseite hineinlegen dazu kommt eine Knoblauchzehe und Thymian.   Wenn die Unterseite goldbraun gebraten ist umdrehen , insgesamt von jeder Seite etwa 3 Min. bei Mittelhitze braten.
2. Für das Kürbis-Risotto Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln und in 3 El heißem Pflanzenöl 1 Min. dünsten. Dann den Reis zugeben und unter Rühren 2 Min. mitdünsten. Das Ganze mit Wein ablöschen und einkochen. Lorbeerblatt und Thymianzweige hinzugeben. So viel heiße Brühe zugeben, dass der Reis bedeckt ist. Dann offen bei mittlerer Hitze kochen, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist, dabei ganz wichtig immer wieder vorsichtig umrühren. Mit der restlichen Brühe ebenso verfahren, bis der Reis nach 20–25 Min. gar ist.
3. Hokkaidokürbis in Würfel schneiden, mit Brühe, Salz und Pfeffer sowie Thymiankräutern langsam im Ofen weichdünsten . Im Mixer pürieren und dann 5 Min. vor Ende der Garzeit in den Risotto einrühren. Geriebenen Hartkäse und Butter untermischen und den Risotto mit Salz und Pfeffer abstimmen.
4. Auf den Teller kommt zunächst das Kürbisrisotto, darauf das Zanderfilet , dann Kleckse von Walnusspesto, gehackte kandierte Walnüsse, einige Blättchen Kresse, aufgeschäumter Milchschaum, und Chips.

Das Gericht "Gebratener Zander auf Kürbisrisotto, kandierte Walnüsse und Walnusspesto" wurde im Landgasthaus "Krüner Stubn" in Krün an der Isar zubereitet.


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