BR Fernsehen - Landgasthäuser


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Landgasthäuser Alpenküche - Tegernseer Land Weichkäse auf der Feichteck-Alm

Stand: 07.08.2018

Zubereitung:

  • Milch kuhwarm (ca. 30-35 Grad) mit Joghurt impfen
  • Stehzeit ca. 30 Minuten
  • Anschließend ggf. nochmals auf o.g. Temperatur erwärmen und Lab einrühren
  • Stehzeit ca. 1 Stunde (währenddessen z.B. Weidegang)
  • Mit Messer schneiden und warten bis sich der Bruch und die Molke trennen
  • Immer wieder abschöpfen, kann mehrere Stunden dauern
  • Bruch in Form schöpfen, beschweren und ca. 1 Tag abtropfen lassen, alle paar Stunden wenden
  • Käselaib einsalzen und ca. 1 Tag im Keller reifen lassen
  • Käse schneiden und in Marinade einlegen, ca. ½ Tag durchziehen lassen

Der Weichkäse wurde auf der Feichteck-Alm von Sennerin Barbara Kogler zubereitet.


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