BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Chutney zur Hauptspeise von Susanne Fischer "Scharfe Zwetschge"

Die „scharfe Zwetschge“ ist eine pikante Marmelade und passt hervorragend zu pikanten Speisen, z. B. zum Grillfleisch, Fleischpflanzerl, Wildgerichten. Der Cayennepfeffer kann je nach Geschmack dosiert werden.

Stand: 12.10.2022

Teil der Hauptspeise von Suanne Fischer: Pikante Marmelade "Scharfe Zwetschge" | Bild: BR/megaherz gmbh/Moritz Sonntag

Für 4 Personen

Zutaten:

Für die „Scharfe Zwetschge“

  • 1350 g Zwetschgen
  • 150 g rote Paprikaschoten
  • 1 Packung Gelierzucker (500 g bzw. Mengenverhältnis 3:1)
  • ½ TL Cayennepfeffer

Zubereitung:

1. Die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln.

2. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden.

3. Zwetschgen, Paprikaschoten, Gelierzucker und Cayennepfeffer in einen großen Kochtopf geben und auf höchster Stufe zum Kochen bringen, dabei fleißig rühren!

4. Wenn die Zutaten weich genug sind, wird die ganze Masse püriert – die Feinheit ist dabei Geschmackssache.

5. Die pürierte Masse mindestens drei Minuten lang unter gründlichem Rühren kochen lassen, damit der Dipp die entsprechende Konsistenz erhält.

6. Vor dem Abfüllen am besten eine Gelierprobe machen. Dazu gibt man einen Löffel scharfe Zwetschge auf einen kalten Teller. Dabei sieht man, ob die Masse geliert. Wenn das nicht der Fall ist, kann man die Masse noch etwas weiterkochen lassen.

7. Anschließend die Masse in die Gläser füllen. Diese dabei randvoll machen und sofort fest verschließen.

8. Dann stellt man die Gläser für 5-10 Minuten auf den Deckel.


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