BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise Stefanie Rieblinger Joghurttraum mit Florentinermantel und Alm-Blaubeeren

Stand: 09.10.2019 | Archiv

Die Nachspeise von Stefanie Rieblinger: Joghurttraum mit Florentinermantel und Alm-Blaubeeren. | Bild: BR/megaherz gmbh/Philipp Thurmaier

Für 4 Personen

Zutaten für den Joghurttraum

Biskuit

  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 75 g Honig
  • 1 EL Kakao

Joghurtmousse

  • 1,5 Blatt Gelatine
  • 80 g Joghurt
  • 30 g Creme fraîche
  • 25 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronenmelisse-Sirup
  • 100 ml Sahne
  • frische Zitronenmelisse zum Garnieren

Zutaten für den Florentinermantel

  • 60 g Honig
  • 30 g Butter
  • 40 ml Sahne
  • 70 g Mandeln

Zutaten für die Blaubeer-Grütze

  • 200 g Alm-Blaubeeren
  • 100 ml roter Saft (Blaubeeren, Johannisbeeren etc.)
  • 1 EL Speisestärke
  • Honig nach Bedarf

Zubereitung Joghurttraum

Aus Honig und Eiern eine Schaummasse rühren (mindestens. 8 Minuten auf höchster Stufe). Mehl und Kakao mit Schneebesen vorsichtig unterheben.
Teigmasse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Förmchen ausstechen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Creme fraîche, Puderzucker und Sirup miteinander verrühren. Gelatine auflösen und unter die Masse rühren. Kühl stellen und ansteifen lassen.
Sahne schlagen und unter die Mousse heben.
Mousse in Förmchen füllen, Biskuit drauflegen und am besten über Nacht fest werden lassen.

Zubereitung Florentinermantel

Honig, Butter und Sahne aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. Mandeln untermengen, nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Masse auf ein Backblech streichen, ca. 12 Minuten goldgelb backen.
Florentiner auskühlen lassen. Sie sollen noch etwas lauwarm sein, dann lassen sie sich besser schneiden. In ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.
Mousse stürzen und Florentinerstreifen herumlegen.

Zubereitung Blaubeer-Grütze

Blaubeeren mit Saft und Honig aufkochen. Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, in kochende Masse einrühren. Sofort von der Herdplatte nehmen.


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