BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise Grießknödel auf sommerlichem Beerenkompott

Stand: 09.03.2019

Die Nachspeise: Grießknödel, Beeren der Saison und Vanillesoße. | Bild: BR/megaherz gmbh

Zutaten für 4 Personen

Für die Vanillesauce

  • 1/4 l Milch
  • 250 g Sahne Mark von 2 Vanilleschoten
  • 5 Eigelb
  • 100 g Zucker

Für die Grießknödel

  • 300 ml Milch Mark von 1 Vanilleschote
  • 70 g Weichweizengrieß
  • 55 g Zucker
  • 1 Ei
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone Salz
  • 2 Gewürznelken
  • 50 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel

Für das Beerenkompott

  • 500 g gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren)

1. Für die Vanillesauce die Milch mit der Sahne und dem Vanillemark in einem Topf aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren. Die heiße Vanillemilch in einem dünnen Strahl unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Die Sauce wieder in den Topf geben und unter ständigem Rühren auf etwa 70 °C erhitzen, bis sie eindickt. Sofort in eine Schüssel füllen und bis zum Servieren kühl stellen.

2. Für die Grießknödel die Milch mit dem Vanillemark aufkochen. Grieß und 40 g Zucker einrühren und etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren zu einem Brei quellen lassen. Den Grießbrei vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

3. Das Ei und die Zitronenschale unterrühren. Mit angefeuchteten Händen aus dem Grießbrei aprikosengroße Knödel formen. Reichlich Wasser mit Salz, dem restlichen Zucker und den Gewürznelken auf etwa 85 °C aufkochen.

4. Die Knödel hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

5. Inzwischen für das Beerenkompott die Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Einige Beeren für die Garnierung beiseitelegen. Die restlichen Beeren mit 3 EL Wasser und nach Belieben etwas Zucker etwa 5 Minuten einkochen.

6. Für die Grießknödel die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin anbräunen. Nach Belieben mit Zimt und Zucker mischen.

7. Die Grießknödel mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und sofort in den Butterbröseln wälzen. 8 Das Beerenkompott auf Teller geben und die beiseitegelegten Beeren darauf verteilen. Die Grießknödel auf den Beeren anrichten und die Vanillesauce darum herumgießen.


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