BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Vorspeise Renate Höfler Dreierlei von der Tomate

Stand: 12.05.2020

Dreierlei von der Tomate | Bild: BR/megaherz gmbh

Für 4 Personen

Für den Tomatensalat:

  • 600 g verschiedene Tomatensorten wie:
  • Cherrytomaten
  • Eierstrauchtomaten
  • San Mazano
  • Snacktomaten
  • Rucolablätter
  • 100 g Mozzarella (als Kugeln oder geschnitten)
  • geröstete Pinienkerne
  • Basilikum

Für die Pesto:

  • 40 g Basilikum
  • 20 g Petersilie
  • etwas frischer Knoblauch
  • etwas Rucola
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 40 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Für die Tomatenbutter:

  • 150 g Butter
  • 50 g Creme Fraiche
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • etwas fein geriebener Knoblauch

Für die Tomatenessenz:

  • 6 Tomaten
  • 10 Blatt Basilikum
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Meersalz
  • Pfeffer

1. Für den Tomatensalat die verschiedenen Tomaten waschen, schneiden und auf vier Teller drapieren. Anschließend Mozzarella, Pinienkerne und Basilikum über die Tomaten geben.

2. Für die Pesto zum Salat die Kräuter vom Stiel entfernen, alle Zutaten in einen Mixer geben, pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben über den Salat geben. TIPP: Das restliche Pesto hält sich 1 Woche im Kühlschrank und eignet sich nicht nur als Dressing, sondern auch als Soße über Nudeln.

3. Butter und Creme Fraiche sollten zimmerwarm sein, die Butter schaumig schlagen, bis sie weiß und cremig wird. Dann die Creme Fraiche und das Tomatenmark unterrühren, eventuell noch etwas Öl hinzugeben, wenn der Masse die Geschmeidigkeit fehlt. Anschließend Würzen – nach eigenem Gusto mit Knoblauch, Salz und Pfeffer. In diesem Zustand lässt sich die Butter gut zu Tupfen spritzen oder in Förmchen einfüllen und glattstreichen. Im Kühlschrank hält sie 1 Woche. TIPP: Passt auch wunderbar zu Steak oder Brot.

4. Tomaten in Stücke schneiden und im Mixer mit der Gemüsebrühe, dem Basilikum und den Gewürzen zerkleinern. Den Tomaten-Saft durch ein feines Sieb streichen und anschließend den Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Sieb mit Küchenrolle auslegen, Saft eingießen und durchtropfen lassen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Tomatenessenz schmeckt besonders lecker mit ein paar Tomatenwürfelchen als kleine Suppe oder auch als Grundlage für eine helle Tomatensoße zu frisch gekochten Spaghetti.


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