BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Vorspeise Maria Bogner Gefüllte Zucchini- und Malvenblüte auf Blatt-Kräuter-Salat

Stand: 27.08.2018

Gefüllte Zucchini- und Malvenblüte auf Blatt-Kräuter-Salat | Bild: BR/megaherz gmbh/Andreas Maluche

Für 4 Personen

Für die Malvenblüten

  • 50 g gelbe Linsen
  • 50 g rote Linsen
  • Salz
  • Chilipulver
  • 1 EL Doppelrahmfrischkäse
  • 8 Minzeblätter
  • 4 Malvenblüten

Für die Zucchiniblüten

  • 4 Zucchiniblüten (idealerweise an einer kleinen Zucchini)
  • 50 g Kerbel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL scharfer Senf
  • ca. 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • Chilipulver
  • 2–3 EL Sahne
  • 90 g eiskalte Sahne
  • ca. 150 g eiskaltes Hähnchenbrustfilet
  • 1–2 EL Semmelbrösel
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Schnittlauchhalme
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL Honig
  • ca. 3 EL Olivenöl

Außerdem

  • 2 Handvoll Blattsalate
  • 1 Handvoll Kräuterblätter (z. B. Zitronenmelisse, Basilikum, Salbei, Kapuzinerkresse)
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Balsamico bianco
  • 2 EL Olivenöl

Am Vortag für die Malvenblüten beide Linsensorten mit etwa 120 ml Wasser, Salz und Chilipulver aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten quellen lassen. Den Frischkäse in der Linsenmischung unter Rühren schmelzen. Die Minzeblätter waschen, trocken tupfen, sehr fein hacken und unterrühren. Die Mischung über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Tag für die Zucchiniblüten die Stempel aus den Blüten entfernen. Den Kerbel waschen, sehr gut trocken tupfen und in den Mixer geben. Den Knoblauch schälen und dazugeben. Den Senf, die Zitronenschale, Chilipulver und 2 bis 3 EL Sahne dazugeben und alles fein zerkleinern. Herausnehmen.

Das Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen, grob würfeln und im Mixer fein zerkleinern, 90 g eiskalte Sahne dazugießen und untermixen. Die Kerbelmischung und die Semmelbrösel dazugeben und alle Zutaten zu einer glatten Farce pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Hähnchenfarce in einen Spritzbeutel füllen und in die Zucchiniblüten spritzen (die Menge reicht für 10 bis 15 Blüten. Aus der restlichen Farce kann man kleine Pflanzerl spritzen und in einer ofenfesten Form im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten garen). Jede Blüte mit 1 Schnittlauchhalm zubinden. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Backpapier auslegen und die gefüllten Zucchiniblüten hineinlegen.

Den Zitronensaft mit dem Honig, etwas Salz und Pfeffer sowie dem Olivenöl mit dem Stabmixer gut mixen und auf die Zucchiniblüten streichen. Die Zucchiniblüten im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten garen.

Die Linsenfüllung zu kleinen Kugeln formen und mittig in die Malvenblüten setzen (restliche Linsencreme anderweitig verwenden, z.B. als Brotaufstrich). Die Blattsalate und die Kräuter waschen, trocken tupfen und mischen. Den Zucker mit 1/4 TL Salz, dem Pfeffer, dem Essig und dem Olivenöl verrühren und den Salat durch das Dressing ziehen. Den Salat auf Teller verteilen und mit je 1 Malven- und Zucchiniblüte anrichten. Nach Belieben mit Aceto balsamico und Gänseblümchen garnieren. Mit Brot servieren.


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