BR Fernsehen - Landfrauenküche


80

Nachspeise Maren Flessenkemper Quarkklößchen auf Brombeerspiegel

Die Nachspeise aus dem Schmankerl-Menü von Landfrau Maren Flessenkemper: Es gibt Quarkklößchen auf Brombeerspiegel. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 28.08.2019

Nachspeise: Quarkklößchen auf Brombeerspiegel. | Bild: BR/megaherz gmbh/Anne Deiß

Für 4 - 6 Personen

Für die Quarkklößchen

  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Zitrone
  • 250 g Speisequark (Topfen)
  • 250 g saure Sahne
  • 150 g Puderzucker
  • 250 g Sahne

Für den Brombeerspiegel

  • 400 g Brombeeren und Brombeeren zum Garnieren

Am Vortag für die Quarkklößchen die Gelatine in einer Schüssel in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Die Zitrone auspressen. Quark, saure Sahne und Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren.

Etwas Wasser erhitzen. Die Gelatineblätter mit den Händen gut ausdrücken, in das heiße Wasser geben und unter Rühren darin auflösen. Erst etwa 2 EL von der Quarkmasse in die Gelatine rühren, dann nach und nach die restliche Quarkmasse dazugeben und gut unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag für den Brombeerspiegel die Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Mit dem Stabmixer pürieren und mit einem Löffel durch ein Sieb streichen, sodass die Kerne zurückbleiben.

Einen Spiegel von Brombeerpüree auf Teller verteilen. Von der kalten Quarkmasse mit einem Löffel kleine Klöße ausstechen und auf den Brombeerspiegel setzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Brombeeren und Minze garnieren. Sofort servieren.


80