BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Wendy LeBlanc | Kulinarische Schätze Hausgemachtes Ciabatta

Hier finden Sie das ergänzende Rezept zur Vorspeise von Wendy LeBlanc: Hausgemachtes Ciabatta-Brot.

Stand: 28.03.2023 14:46 Uhr

Vorspeise bei Wendy LeBlanc (Apfel-Cidre) in Unterkirnach im Schwarzwald (SWR). | Bild: BR/WDR

Wendy LeBlanc reicht zu ihrer Vorspeise ein Ciabatta nach diesem Rezept:

Hausgemachtes Ciabatta Format: PDF Größe: 74,4 KB

Zutaten für den Vorteig:

175 g Wasser (20°C)
0,17 g Frischhefe
175 g Weizenmehl 550

Zutaten für den Hauptteig

262 g Wasser (20°C)
12 g Salz
12 g Olivenöl
gesamter Vorteig
408 g Weizenmehl 550
5,8 g Frischhefe

Zubereitung des Vorteigs:

Die Zutaten mischen, bis sich die Zutaten zu einem weichen Teig verbunden haben und mit einer Abdeckhaube oder einem Deckel zudecken. Dann 12 Stunden bei 20°C reifen lassen.

Zubereitung des Hauptteigs:

Die Zutaten abwiegen und in der oben genannten Reihenfolge in die Schüssel geben. Dann alles 3-5 Minuten lang mit der Maschine oder einem Rührgerät auf niedrigster Stufe zu einem Teig vermischen. Dann 15-20 Minuten den Teig auf zweiter Stufe zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten, bis sich eine dünne Teighaut ausziehen lässt. Den Teig mit einer Haube oder einem Deckel zudecken und bei 20°C reifen lassen.

Nach einer halben Stunde den Teig dehnen und falten und aus der Schüssel vorsichtig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche geben. Dann den Teig kräftig bemehlen und 3 eckige Teiglinge abstechen.

Die Teiglinge mit der bisherigen Unterseite weiterhin nach unten in ein gestaubtes Bäckerleinen setzen. Zwischen jede Reihe eine Falte ziehen, die Teiglinge aber trotzdem dicht aneinanderlegen - mit einem weiteren Tuch bedecken und wieder 30 Minuten bei 20°C reifen lassen.

Die Oberfläche der Teiglinge mit den Fingerspitzen einer Hand auf halbe Tiefe eindrücken (ähnlich wie bei Focaccia), um das Gärgas neu zu verteilen. Auf keinen Fall aber Gas ausdrücken! Dann wieder eine halbe Stunde lang bei 20°C reifen lassen. Die Teiglinge schließlich mit einer Kippdiele aus dem Leinen umgedreht auf Backpapier setzen und in Form schieben.

Einen Backstein in den Ofen legen und diesen auf 270°C vorheizen. Dann die Teiglinge mithilfe eines flachen Brettes oder der Kippdiele auf den Backstein legen und sofort bedampfen. Nach 5 Minuten die Hitze im Ofen auf 230°C reduzieren und weitere 20 Minuten ausbacken. Den Dampf nach 15 Minuten ablassen.

Fertig.

Gesamte Zubereitungszeit: ca. 16 Stunden

Zubereitungszeit am Backtag: ca. 4 Stunden


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