BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise von Domenica Müller | Kulinarische Schätze Lupinen-Eis mit gefüllter Cranberry-Nudeltasche, Beeren-Chutney & Moskau-Mule-Vinaigrette

Hier finden Sie das Rezept zur Nachspeise von Domenica Müller: Lupinen-Eis mit gefüllter Cranberry-Nudeltasche, Beeren-Chutney & Moskau-Mule-Vinaigrette.

Stand: 16.02.2023

Dessert bei Domenica Müller auf dem Hof Müller in Wegberg (NRW). | Bild: BR/WDR

Lupinen-Eis mit gefüllter Cranberry-Nudeltasche, Beeren-Chutney & Moskau-Mule-Vinaigrette Format: PDF Größe: 65,78 KB

Alle Mengenangaben für 6 Personen

Zutaten Eis (ergibt ca. 1 Liter):

  • 1 l Sahne
  • 10 Eigelb
  • 2 kleine Dosen Kondensmilch (1x normale und 1x gesüßte)
  • 60 g Zucker
  • 40 g Lupinenkaffee, gemahlen
  • 1 EL Glukosesirup
  • etwas grobes Salz

Zutaten Beeren-Chutney:

  • 2 x 400 g-Beutel gefrorene Beeren
  • 400 ml Apfel- oder Rhabarbersaft
  • 4-5 EL Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Schuss Weißwein (zum Ablöschen)
  • 1 Schuss Cointreau (zum Ablöschen)
  • 1 Schuss Wodka
  • Salz nach Geschmack

Zutaten Moskau-Mule-Vinaigrette:

  • 3 EL Ingwer
  • 3 EL Öl
  • 20 g Zucker
  • ca. 1 EL Vanillezucker
  • ca. 1 EL Limettensaft
  • 1 Schuss Wodka
  • 1 Schuss Zitronenöl
  • 2 Stiele frische Minze, klein geschnitten
  • Salz nach Geschmack

Zutaten Nudeltaschen:
(gleicher Teig wie im Hauptgericht)

  • 700 g Mehl, z.B. Dinkel
  • 240 g Wasser
  • 20 g Öl
  • 1 Ei
  • 8 g Salz

Zutaten Cranberry-Füllung:

  • 200 g Cranberries
  • 200 g Topfen (Quark)
  • 4 cl Himbeerschnaps
  • 2 Prisen Vanillezucker
  • etwas Salz nach Geschmack

Zubereitung Eis:

Sahne und Sirup aufkochen, den gemahlenen Lupinenkaffee zugeben und beiseitestellen. Das Eigelb mit Zucker auf einem Wasserbad aufschlagen bis es cremig wird. Beide Dosen Kondensmilch in die Sahne-Sirup-Mischung geben und verrühren. Dann diese Mischung in die Eigelbmasse geben und gut verrühren. Die Masse über ein Sieb abseihen und die gekühlte Masse in einer Eismaschine nach Anleitung fertigstellen.

Zubereitung Beeren-Chutney:

Den Topfboden mit dem Zucker bedecken und leicht karamellisieren lassen. Das Mark einer Vanilleschote zugeben und mit Weißwein und Cointreau ablöschen. Den Saft zugeben und den ersten Beeren-Beutel dazugeben. Etwas leicht köcheln lassen, pürieren und passieren. Den Saft auffangen und den Schuss Wodka zugeben. Etwas salzen und den zweiten Beerenbeutel zufügen. Bis zur Verwendung beiseitestellen.

Zubereitung Moskau-Mule-Vinaigrette:

In einem Topf etwas Öl erhitzen, den kleingewürfelten Ingwer und Vanille dazugeben. Karamellisieren lassen und mit dem frischen Limettensaft ablöschen. Eine Prise Salz hinzufügen. Den Zucker, Wodka und etwas Zitronenöl dazugeben. Aufkochen und warten, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann abkühlen lassen und etwas frische Minze zugeben.

Zubereitung Nudeltaschen:

Alles miteinander zu einem Teig verkneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen. In der Ruhezeit die Füllung herstellen.

Zubereitung Cranberry-Füllung:

Cranberries z.B. in Apfelsaft oder Alkohol (je nach Wunsch) einlegen und anschließend wolfen. Mit dem Topfen und den übrigen Zutaten zu einer relativ festen Masse kneten. Tipp: Sollte die Masse zu weich sein, Brösel zugeben.

Dann den Nudelteig in längeren Bahnen mit der Nudelmaschine ausrollen. Mit einem Glas oder einer runden Ausstechform runde Formen aus dem Nudelteig ausstechen. Darauf mittig die Cranberry-Quark-Masse setzen. Mit etwas Wasser einsprühen. Den Teig nach oben anheben und in Falten über die Cranberry-Quark-Masse legen, so dass ein Beutel/Säckchen entsteht. Die so entstandene Teigtasche mit den Handkanten schließen. In kochendes Salzwasser geben. Sobald sie oben schwimmen, sind sie fertig. Hierzu schmeckt Nussbutter oder Bröselbutter.


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