BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise Agnes Jaud | Kulinarische Schätze Joghurtmousse auf Apfel-Heidelbeer-Kompott

Hier finden Sie das Rezept zur Nachspeise von Agnes Jaud: Joghurtmousse auf Apfel-Heidelbeer-Kompott.

Stand: 16.02.2023

Dessert bei Agnes Jaud auf dem Jaudhof (Bio-Milchviehbetrieb und Hofkäserei in Nußdorf am Inn). | Bild: BR/WDR

Joghurtmousse auf Apfel-Heidelbeer-Kompott Format: PDF Größe: 52,32 KB

Alle Mengenangaben für 6 Personen

Zutaten Joghurtmousse:

  • 500 g Heumilch-Joghurt
  • 250 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • Mark einer Vanilleschote
  • Saft einer Zitrone

Zutaten Kompott:

  • 4 Äpfel
  • 300 g Heidelbeeren
  • 100 ml Orangensaft, frisch
  • '4 EL Zucker
  • etwas Zimt nach Geschmack

Zutaten kandierte Rosenblätter:

  • Rosenblütenblätter (Menge nach Bedarf)
  • etwas Eiweiß zum Bepinseln
  • etwas Puderzucker

Zutaten Rosen im Teigmantel:

  • 25 duftende Rosenblütenblätter
  • 75 g Mehl
  • 4 EL Weißwein oder Rosé
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Öl zum Ausbacken
  • 1/8 l Rosensirup

Zubereitung Joghurtmousse:

Schlagsahne steif schlagen. Vanilleschote auskratzen. Gelatine auflösen. Alle Zutaten bis auf die Sahne mit dem Mixer aufschlagen. Dann die steif geschlagene Schlagsahne unterziehen. Die Masse in eine Schüssel füllen und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.

Zubereitung Kompott:

Zucker und Saft in einen Topf geben und etwas einköcheln lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Heidelbeeren in einen Topf geben, etwas Zimt zugeben und alles zusammen 10 Minuten köcheln lassen.

Zubereitung kandierte Rosenblätter:

Die Rosenblütenblätter mit leicht angeschlagenem Eiweiß bepinseln. Dann mit Puderzucker oder sehr feinem Zucker bestäuben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa drei Stunden bei geöffneter Backofentür und niedrigster Temperatur trocknen. Wenn die Rosenblütenblätter sich hart und brüchig anfühlen, können sie in Blechdosen aufbewahrt werden. Zur Dekoration auf Kuchen, Pralinen, Desserts verwenden. Gegebenenfalls mit geschlagenem Eiweiß fixieren.

Zubereitung Rosen im Teigmantel:

Mehl, Ei, Wein und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Mit Zucker und einer Prise Salz abschmecken. Reichlich Öl erhitzen oder eine Fritteuse benutzen. Rosenblütenblätter in den Rosensirup eintauchen, dann in den Ausbackteig und sofort in das heiße Fett geben. Nacheinander alles abbacken, bis sie schön hellbraun geworden sind. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

Tipp: Variieren Sie das Rezept und verwenden den Teig für gebackene Kürbisblüten, Kapuzinerkresse oder pikant mit Salbei oder Beinwellblätter.


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