BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise Katharina Mayer Grießflammeri

Stand: 24.01.2019 | Archiv

Katharina Mayer | Bild: BR/megaherz

Für 4 Personen

Für das Grießflammeri

  • 250 ml Milch
  • frische Vanilleschote
  • 40 g Dinkelgrieß
  • 60 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 3 Blatt Gelatine

Die Milch mit der frischen Vanilleschote, dem Dinkelgrieß und Zucker zu einem Grießbrei kochen. Die Eier schaumig rühren und die Sahne steif schlagen. Die Gelatine einweichen und in dem noch heißen Grießbrei lösen. Zuerst die Eimasse und dann die Sahne in den Grießbrei unterziehen. Das Flammeri dann in Gläser abfüllen und kaltstellen.

Für den Beerenspiegel

  • 3 EL Zucker
  • 4 cl Grand Marnier (Orangenlikör)
  • 200 g verschiedene Beeren

Den Zucker karamellisieren und anschließend mit Grand Marnier ablöschen. Die Beeren dazugeben, kurz aufkochen und durch einen Sieb passieren.

Für die Vanillesoße

  • 400 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Messerspitze Vanillemark
  • 1 Eigelb
  • 100 g Milch
  • 15 g Speisestärke

Die 400 g Milch mit dem Zucker und frischem Vanillemark in einem kleinen Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Dann das Eigelb mit 100 g Milch vermischen und in die warme Vanillemilch einrühren. Abschließend auf niedriger Stufe erwärmen und unter Rühren die Speisestärke einrühren, bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht ist. Aufpassen, dass keine Klumpen entstehen.

Für das Körnerkrokant

  • 150 g Dinkelkörner
  • 250 g Sahne
  • 125 g Zucker
  • 150 g Honig
  • 125 g Butter

Die Dinkelkörner grob quetschen. Die Sahne, Zucker, Honig und Butter vermischen und in der Pfanne oder einem Kupferkessel bei 115°C kochen, bis sich der Zucker gelöst hat und sich die Masse schön verbunden hat. Die Dinkelkörner dazugeben, die Masse auf eine beschichtete Folie geben und mit einem Rundholz plattieren. Sobald die Masse erkaltet ist, in Stücke brechen.

Zum Anrichten den Grießflammeri stürzen und auf dem Beerenspiegel anrichten. Zur Garnierung den Körnerkrokant und frische Früchte beigeben. Wahlweise kann zum Beerenspeigel Vanillesoße beigegeben werden.


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