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Hauptspeise Franziska Wagner Rindsroulade mit Kohlrabi-Auflauf und Ofenkartoffeln

Die Hauptspeise von Franziska Wagner aus Schwaben: Rindsroulade mit Kohlrabi-Auflauf und Ofenkartoffeln. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 16.09.2022

Hauptspeise von Franziska Wagner: Rindsroulade mit Kohlrabi-Auflauf und Ofenkartoffeln | Bild: BR/megaherz gmbh

Für 4 Personen

Zutaten:

Für die Rindsrouladen:

  • 4 Rinderrouladen
  • 4 Scheiben gerauchten Bauchspeck
  • Zwiebel
  • Petersilie
  • Senf
  • ca. 4 Gewürzgurken
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Mehl
  • ¼ l Rotwein
  • ¼ l Rinderboullion
  • Pfeffer, Salz
  • Küchenbindegarn

Für die Mangold-Quinoa-Roulade:

  • 4 Stiel- Mangoldblätter groß
  • 1 Schalotte oder 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 150 g Quinoa evtl. bunt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Creme Fraiche
  • Salzwasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Küchenbindegarn

Für den Kohlrabi-Auflauf:

  • 4 Kohlrabi
  • 150 g Hartkäse
  • 200 g Sahne
  • Knoblauch
  • Butter
  • Kartoffelstärke
  • Pfeffer, Salz

Für die Ofenkartoffeln:

  • Je nach Größe 750 g Kartoffel
  • Je nach Saison Gewürze wie Rosmarin, Majoran, Petersilie & Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Öl

Zubereitung:

1. Für die Rindsrouladen:

  • Rindsrouladen abwaschen und gut mit einem Küchentuch abtupfen. Anschließend eine Seite mit Pfeffer und Salz bestreuen, umdrehen und die andere Seite. Danach oben mit Senf einpinseln.
  • Parallel Zwiebeln mit 1 EL Butterschmalz auf mittlerer Hitze andünsten. Petersilie hacken und sobald die Zwiebel glasig sind, dazu geben.
  • Speck auf die Rindsrouladen verteilen und Zwiebel darüber geben. Gewürzgurken in dünne Streifen schneiden und auf den Rouladen verteilen.
  • Rouladen einrollen und mit dem Bindegarn zubinden.
  • Mehl in einen Teller geben und darin die Rouladen einmal drehen.
  • Pfanne mit 1 EL Butterschmalz erhitzen und die Rouladen nacheinander hinsetzen und von allen Seiten anbraten.
  • Zwiebel halbieren und Karotte in 3 cm große Stücke schneiden und mit anbraten.
  • Tomatenmark dazu geben und mit Rotwein und Brühe ablöschen.
  • Anschließend bei niedriger Temperatur ca. 1 ½ - 2 Stunden köcheln lassen.

2. Für die Mangold-Quinoa-Roulade:

  • Mangold waschen und Mangoldblätter von den Stielen trennen.
  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und Salz hinzugeben. Darin das Blatt ca. 20 Sekunden blanchieren. Vorsichtig mit einer Schöpfkelle herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Mangoldstiele in kleine Streifen schneiden. Zwiebel ebenfalls klein würfeln und zusammen in Olivenöl glasig dünsten. Zeitgleich Quinoa waschen und mit doppelter Menge Wasser mit und der Gemüsebrühe aufkochen und dann ca. 20 Min. köcheln lassen.
  • Quinoa und die Mangoldstiele/ Zwiebel mischen, Creme Fraiche dazu.
  • Die Mischung auf das Mangoldblatt geben und einwickeln, danach mit Bindegarn zubinden.
  • Kurz für 2 Minuten anbraten und servieren.

3. Für den Kohlrabi Auflauf:

  • Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Käse reiben oder Reibekäse verwenden.
  • Sahne, Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen.
  • Danach etwas Kartoffelstärke dazu geben, aber Vorsicht das es nicht zu fest wird.
  • Die Auflaufform fetten und den Kohlrabi darin schichten. Die Soße darüber gleichmäßig verteilen, mit Pfeffer und Salz bestreuen.
  • Zum Schluss den Käse darüber und bei 200 Grad ab in den Ofen und ca. 45 Minuten überbacken.

4. Für die Ofenkartoffeln:

  • Kartoffeln waschen und je nach Jahreszeit und Geschmack schälen, anschließend vierteln.
  • Auf Backblech legen und Rosmarin drüberstreuen und 45 Minuten in den Ofen.

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