Nachspeise Carolin Meyer Dreierlei von der Streuobstwiese
Die Nachspeise von Carolin Meyer aus Unterfranken: Dreierlei von der Streuobstwiese. Hier finden Sie das Rezept.
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Für 4 Personen
Zutaten Sorbet von der Aprikosenmirabelle:
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 80 ml Mirabellenbrand
- 600 g Mirabellen
- Etwas Zucker
Zutaten Zimtcroutons:
- 1 Semmel vom Vortag
- etwas Butter
- etwas Zimt
- etwas Zucker
Zutaten Omas Äpfelkräpfli:
- 200 g Mehl
- 50 g Zucker
- 200 ml Milch
- 2 Eier
- 30 ml Silvaner
- 4 mittelgroße säuerliche Äpfel z.B. Boskop
- Eine halbe Stange Pflanzenfett
- 1 Prise Zimt
- Etwas Zucker
Zutaten Crumble von der fränkischen Hauszwetschge:
- 150 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Butter
- Eine Messerspitze Zimt
- 4 Stück fränkische Hauszwetschgen
- Puderzucker
Zubereitung Sorbet:
- Für das Sorbet aus dem Wasser und dem Zucker einen Zuckersirup herstellen und 5 Minuten kochen lassen.
- Die Mirabellen waschen und entsteinen. Einen anderen Topf mit Zucker bedecken und karamellisieren. Bei guter Bräunung mit etwas Mirabellenbrand ablöschen (Achtung dampft!). Den Zucker im Topf durch Rühren gut auflösen.
- Die Früchte und den Zuckersirup zu dem Topf mit karamellisiertem Zucker dazugeben und 10 min köcheln lassen. Je nach Reifegrad der Früchte noch mit mehr Zucker oder je nach Geschmack mit Edelbrand abschmecken.
- Alles kurz abkühlen lassen. Anschließend die Gesamtmasse in einer Küchenmaschine oder mit dem Zauberstab fein pürieren.
- In der Eismaschine zu Sorbet verarbeiten und anschließend das Sorbet im Gefrierfach kaltstellen. Kurz vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen, so lassen sich Kugeln oder Nocken besser formen. Das Sorbet sofort servieren.
Zubereitung Äpfelkräpfli:
- Für die Äpfelkräpfli das Mehl sieben und in eine Rührschüssel geben. Die Eier trennen und das Eigelb zum Mehl geben. Die Milch in die Schüssel gießen und Zucker dazugeben. 5 Minuten mit einem Rührgerät auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiß in den Kühlschrank stellen.
- Den Silvaner zu dem Teig geben und nochmal kurz verrühren. Mindestens eine Stunde kühl stellen.
- Die Äpfel waschen, schälen und Kerngehäuse entfernen. Die geschälten Äpfel in Scheiben schneiden und in Mehl wenden.
- Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Das Pflanzenfett im Topf erhitzen. Bei der Holzstabprobe sollte es Blasen werfen. Dann die Temperatur leicht zurückstellen.
- Die Apfelringe im Teig wenden und ins heiße Fett geben. Die Ringe goldbraun backen und anschließend auf einem Küchenpapier kurz abkühlen lassen.
- Die gebackenen Apfelringe in Zimt-Zucker wenden und sofort servieren.
Zubereitung Crumble:
- Für das Crumble das Mehl, den Zucker, den Vanille-Zucker, die Butter und das Zimt zu einem Streuselteig verarbeiten.
- Die Zwetschgen waschen und entsteinen.
- Den Teig in eine gefettete Muffin-Backform geben.
- Den Boden der Formen bedecken und leicht andrücken. Eine Zwetschge darauflegen und die Streusel darüber streuen. Bei 180 Grad circa 20 Minuten backen.
- Das Crumble leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Das Crumble warm servieren.
Die ganze Folge: