BR Fernsehen - Landfrauenküche


0

Vorspeise Carolin Detsch Sommerlicher Gartensalat

Die Vorspeise von Carolin Detsch aus Unterfranken: ein sommerlicher Gartensalat. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 07.11.2022

Vorspeise von Carolin Detsch: Sommerlicher Gartensalat | Bild: BR/megaherz gmbh/Philipp Thurmaier

Für 4 Personen

Zutaten

  • 4-5 Tomaten
  • 1 Kopfsalat
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 große Gurke
  • 1 Handvoll gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Dill, Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse)
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 TL Salz, 1/2 TL Zucker, nach Belieben bunten Pfeffer
  • 4 EL Apfelessig
  • 3 EL Öl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • Optional: Salatkerne (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse)

Zubereitung

1.Tomaten, Salat und Rucola jeweils putzen, waschen und in die gewünschte Form schneiden bzw. reißen. In einem Sieb abtropfen lassen und bis zum Servieren abdecken.

2. Kräuter ebenfalls waschen und schneiden. Schale der Zwiebel entfernen und in kleine Würfel schneiden.

3. Für die Salatsauce das Salz und den Zucker mischen und Apfelessig zugeben. Rühren, sodass sich Salz und Zucker im Essig auflösen. Danach Pfeffer, die Zwiebel und Kräuter hinzufügen. Bei zu intensivem Essiggeschmack ggf. noch etwas Wasser hinzufügen.

4. Kurz vor dem Servieren Salat mit der Sauce mischen und nach Belieben mit Salatkernen garnieren.

5. Die Gurke mit einer Reibe in längs in lange Scheiben schneiden und für den Geschmack mit etwas Kräutern bestreuen. Dann die Gurke kreisförmig anrichten und mit Salat befüllen.


0