BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Vorspeise Birgit Vogl Rote Erdäpfelsuppe mit Schwammerl

Stand: 24.01.2019 | Archiv

Birgit Vogl | Bild: BR/megaherz

Für 4 Personen

Für die Erdäpfelsuppe

  • 300 g rotfleischige Kartoffeln (z.B. Rote Emmalie)
  • Schmalz vom Wollschwein
  • 1 kleines Stück Lauch
  • 1 Gelbe Rübe
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Wurzelpetersilie
  • ½ Knolle Rote Bete
  • Pfeffer, Salz
  • 1 l Brühe zum Aufgießen
  • Petersilie zum Garnieren

Kartoffeln und Gemüse klein schneiden und im Schmalz andünsten. Kartoffeln zugeben und mit Brühe aufgießen. Nach der Garzeit von 25 Minuten mit dem Pürierstab mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Einlage

  • 250 g Schwammerl
  • 50 g Speck oder Schinken
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Apfel
  • Öl zum Anbraten
  • 1 EL Waldhonig

Die Schwammerl, den Schinken und den Apfel klein schneiden. Schwammerl, Schinken und Thymian 5 Minuten in heißem Öl braten, die Äpfel zugeben und 2 Minuten mitbraten. Zuletzt mit dem Honig gut vermischen und abschmecken. 2 Esslöffel Einlage in die Mitte des Tellers zur Suppe geben und mit Petersilie garnieren.


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