BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Vorspeise Barbara Weiherer Waller-Apfel-Spieße auf Salat

Die Vorspeise aus dem Schmankerl-Menü von Landfrau Barbara Weiherer: Es gibt Fisch in Form von köstlichen Waller-Apfel-Spießen auf Salat. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 22.08.2019

Vorspeise: Waller-Apfel-Spieß auf Salat. | Bild: BR/megaherz gmbh/Moritz Sonntag

Für 4 - 6 Personen

Für die Spieße

  • 750 g Wallerfilet
  • 1 Zitrone
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 rote Äpfel
  • Zitronenöl zum Braten

Für den Salat

  • 1 Kopfsalat
  • 1 Lollo rosso
  • 2 EL Apfelessig
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Holundersirup
  • Borretschblüten zum Garnieren

Für die Spieße das Wallerfilet kurz waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 2 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Zitrone auspressen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Fischwürfel mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Petersilie mischen und etwa 20 Minuten marinieren.

Die Äpfel waschen, mit der Schale achteln, die Kernghäuse entfernen und die Achtel zweimal quer durchschneiden; die Stücke sollten etwa so groß sein wie die Fischwürfel. Apfelstücke und Fischwürfel abwechselnd auf lange Holzspieße stecken.

Für den Salat vom Kopfsalat und vom Lollo rosso die äußeren Blätter entfernen. Die Salate in die einzelnen Blätter teilen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.

Das Zitronenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten, dabei möglichst wenig wenden.

Essig, Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und mit Holundersirup nach Geschmack süßen. Das Dressing über dem Salat verteilen und gut untermischen.

Den Salat auf Teller verteilen und die Waller-Apfel-Spieße darauf anrichten. Mit Borretschblüten garnieren und servieren.

Barbaras Tipp:
Der Fischspieß schmeckt warm oder kalt. Zum Garnieren 1 rotbackigen Apfel waschen und mit der Schale in Scheiben schneiden. Aus den Scheiben mit einem Herzausstecher kleine Herzen ausstechen und auf die Teller verteilen.


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