BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise Barbara Baumann Minzparfait mit Schokolade auf Himbeerspiegel

Stand: 24.01.2019 | Archiv

Barbara Baumann | Bild: BR/megaherz

Für 4 Personen

Für das Parfait

  • 300 g Sahne
  • 160 g Naturjoghurt
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Stängel Minze
  • Kleiner Schuss Pfefferminzlikör (wahlweise Pfefferminzsirup)

Die Blätter von der Minze abzupfen und sehr fein hacken. Sahne steif schlagen. Joghurt, Zucker, Vanillezucker gut miteinander verrühren. Die Minze dazugeben und mit etwas Minzlikör abschmecken. Die Sahne unterheben. In eine flache Form Backpapier auslegen und Edelstahlringe als Förmchen drauflegen. Die Masse 2 cm dick in die Ringe füllen und mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Für den Himbeerspiegel

  • 150 g gefrorene Himbeeren
  • 1 Stamperl Himbeerlikör (oder Weinbrandt)
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Zucker

Halbe Packung gefrorene Himbeeren in einen Topf geben. Mit einem Schuss Likör und 2 EL Zucker erhitzen. Wenn alles flüssig ist, von der Kochstelle nehmen, durch ein dünnes Sieb streichen und in einem Topf auffangen. 1 EL Speisestärke in 3 EL Wasser auflösen bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Mit einem Schneebesen in die Himbeermasse einrühren und kurz aufkochen lassen, bis es eingedickt ist. Anschließend im Kühlschrank bis zum Anrichten kaltstellen.

Für den süßen Weinstein

  • Puderzucker

Backofen auf 250°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf Puderzucker verstreuen, so dass es schön bedeckt ist. Backblech in den Ofen schieben (und dabei bleiben!!!), bis der Zucker sich zu Tropfen formt. Aus dem Ofen nehmen, Backpapier wegziehen und auskühlen lassen. Tropfen auf einem Teller sammeln.

Für die Schokoladendeko

  • Blockschokolade

Backpapier in einer Dachrinnenform auslegen. Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und in einen Spritzbeutel füllen. Eine dünne Spitze am Spritzbeutel abschneiden. Schokolade dünn in einer fließenden Bewegung in die Dachrinne spritzen und im Kühlschrank kaltstellen.

Zum Garnieren:

  • frischer Minzzweig
  • frische Himbeeren

3 EL der Himbeermasse als Kreis auf einem flachen Teller verstreichen. Das Minzparfait draufsetzen und darauf dann die Dekoschokolade platzieren. Mit Minzzweig und frischen Himbeeren verzieren und den süßen Weinstein auf dem Rand verteilen.


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