BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise Marie Bauer Desserteller "Annerose": Rosenküchle trifft Rosenparfait

Stand: 12.05.2020

Rosenküchle trifft Rosenparfait, Nachspeise Marie Bauer, Landfrau aus Oberranken | Bild: BR/megaherz gmbh

Zutaten für 4 Personen

Für die Rosenküchle:

  • 4 Eier
  • 300 g Mehl, Typ 405 oder 550
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • Saft einer Zitrone
  • 2 cl Rum
  • 500 – 750 g Butterschmalz

Für das Rosenparfait:

  • 400 ml Schlagsahne
  • 4 Eigelb
  • 80 – 100g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 cl Rum
  • 4 cl Rosenblütensirup
  • 3 Tropfen natürlicher Farbstoff (rot)

1. Für die Rosenküchle alle Zutaten zusammenrühren (nicht schlagen). Das Rosenküchle-Eisen im heißen Fett ca. 5 – 10 Minuten erhitzen. Nun wird das im heißen Fett erhitzte Eisen bis knapp unter den Rand in den Teig getaucht (ca. 10 Sekunden). Anschließend das Eisen in heißes Fett zurückgeben. Die am Eisen anhaftende Teigschicht bäckt knusprig im Fett aus (ca. 45 Sek).

2. Für das Rosenparfait die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen. 4 Eigelb mit Puderzucker mindestens 5 Minuten über dem heißen Wasserbad rühren, Schüssel nun ins kalte Wasserbad geben und weiter rühren, Mark der Vanilleschote, Rum, Rosenblütensirup und Farbstoff dazugeben. Sobald die Masse etwas abgekühlt ist, Schlagsahne unterheben, in Förmchen abfüllen und in den Gefrierschrank geben. (Am besten über Nacht, damit es gut durchfrieren kann).


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