BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise Maria Deß Meckertörtchen mit Johannisbeer-Sorbet

Stand: 12.05.2020

Meckertörtchen mit Johannisbeer-Sorbet, Nachspeise Maria Deß, Landfrau aus der Oberpfalz | Bild: BR/megaherz gmbh

Meckertörtchen: Die Törtchen bestehen aus einem dunklen Biskuitboden, einer Schicht Johannisbeer-Gelee, einer Joghurtmasse und einer Schicht Schokomousse.

Zutaten für 4 Personen

Für den dunklen Biskuitboden:

  • 3 Eier
  • 2 EL Wasser
  • 120 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 1 Packung Schoko-Puddingpulver
  • 1 TL Backpulver

Für die Joghurtmasse:

  • 200 ml Sahne
  • 250 g Ziegenjoghurt
  • 1 EL Zucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • Zitronensaft

Für die Schokomousse:

  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 ml Ziegenmilch
  • 2 Blatt Gelatine
  • 200 ml Sahne
  • etwas Zucker

Für das Johannisbeer-Sorbet:

  • 500 g schwarze und rote Johannisbeeren
  • 250 ml Wasser
  • 310 g Zucker
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1 Eiweiß
  • 8 cl Cointreau

Ansonsten:

  • Johannisbeer-Gelee für die Törtchen

1. Für den dunklen Biskuitboden die Eier mit dem Zucker und etwas Wasser schaumig schlagen, Schokopulver und Backpulver dazugeben, zum Schluss das gesiebte Mehl unterheben. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech glatt streichen und für 10 Minuten bei 180°C backen.

2. Für die Joghurtmasse die Sahne steif schlagen, Zucker zugeben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in den Ziegenjoghurt einrühren. Danach vorsichtig unter die geschlagene Sahne heben. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.

3. Für die Schokomousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Kuvertüre hacken und in der Milch erwärmen bis sie flüssig ist. Gelatineblätter ausdrücken und zur Kuvertüre geben. Etwas abkühlen lassen. Anschließend die steifgeschlagenen Sahne unterheben. Mit Zucker abschmecken.

4. Mit Servier-Ringen vom Biskuitboden Ringe ausstechen. Die kleinen Böden mit Johannisbeer-Gelee bestreichen, dann die Ringe überstülpen. Die Joghurtmasse einfüllen und 1 Std. fest werden lassen. Jetzt mit Schokomousse auffüllen und wieder warten, bis die Masse fest ist. Zum Schluss die Törtchen vorsichtig aus den Ringen lösen und evtl. mit Kakao bestäuben.

5. Für das Johannisbeer-Sorbet Johannisbeeren mit Stängel aufkochen und dann durch ein Sieb rühren. Abkühlen lassen. Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat, 5 Minuten köcheln, danach abkühlen lassen. Zitronensaft dazugeben. Johannisbeermus und Zuckerwasser mischen und mit dem Eiweißschnee und Cointreau vermengen. Die Masse in die Eismaschine geben und einfrieren.


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