BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Vorspeise Astrid Kriechenbauer Feine Kartoffelsuppe mit Karpfenklößchen

Stand: 30.09.2020 | Archiv

Feine Kartoffelsuppe mit Karpfenklößchen | Bild: BR, megaherz

Zutaten für 4 Personen

Für die Suppe:

  • 400 gr. geschälte Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Bund Suppengrün
  • Salz, Pfeffer
  • Sahne nach Belieben
  • 1 Gelbe Rübe roh

Gelbe Rübe in winzige Würfel schneiden mit Kräutern als Dekoration beiseite stellen.
Etwas Öl oder Butter im Topf erhitzen, Zwiebelwürfel glasig dünsten, die geschälten und klein geschnittenen Kartoffeln dazugeben, unter Rühren leicht anschwitzen lassen. Salz und Pfeffer dazu geben, mit Wasser bedecken, Suppengrün dazugeben und aufkochen lassen, fertig garen. Die Suppe mit dem Mixstab fein pürieren, nach Belieben mit Sahne binden.

Für die Karpfenklößchen:

  • 300 gr. Karpfenfilet ohne Gräten und Haut
  • 100 gr. Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Eiswürfel nach Belieben

Karpfenfilet kurz unter fließendem kaltem Wasser waschen und trocken tupfen, klein schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in der Messermühle zerkleinern, Sahne dazu laufen lassen, bis eine homogene Masse entsteht, eventuell zur besseren Bindung einen fein zerkleinerten Eiswürfel mit mixen.Mit Teelöffel Klößchen abstechen, in siedendem Wasser gar ziehen lassen. Anrichten: Suppe heiß in Teller füllen, heiße Karpfenklößchen vorsichtig einlegen, mit Möhrenwürfel und Kräuter garnieren.


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