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Rhabarber Rezepte Rhabarber-Limo, -Ketchup und -Gratin

Rharbarber-Rezepte für leckere Sommergerichte von Kräuterexpertin Michaela Marx. Zum Nachkochen wärmstens empfohlen ...

Von: Michaela Marx

Stand: 05.06.2018

Rhabarber: Kochen, Backen und Kosmetik | Bild: BR

Rezept Rhabarber-Limo

Zutaten für zwei Liter Rhabarber-Limo

  • 1 Stange Rhabarber schälen und in circa 2 Zentimeter lange Stücke schneiden.
  • Mit 1 Stängel Zitronenmelisse, 1 Stängel Minze, ½ in Scheiben geschnittene Biozitrone und 2 EL Zucker ansetzen.
  • Circa zwei Stunden ziehen lassen, mit eiskaltem Mineralwasser aufgiessen.

Rezept Rhabarber-Ketchup

Zutaten

  • 750 g Rhabarber
  • 250 g passsierte Tomaten
  • 225 g rote Zwiebeln
  • 200 ml Rotweinessig
  • 3 Nelken,
  • 2 Lorbeerblätter,
  • 2 Stück Kardamon,
  • 1 TL schwarzer Senf
  • 250 g Zucker
  • 1 Biozitrone,
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden.
Mit gewürfelten Zwiebeln, Tomaten und Essig in einem Topf fünf Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Zucker, Salz und Pfeffer zugeben.
Gewürze in Teefilter einpacken und in Topf legen, 40 Minuten einkochen.
Anschließend pürieren und in Flaschen abfüllen. Die Haltbarkeit beträgt rund sechs Monate.

Rezept Rhabarber-Gratin

Zutaten

  • Butterplätzchen
  • 400 g Rhabarber
  • 60 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 200 ml Rahm
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL Maisstärke
  • 2 Eiweiß

Zubereitung
Rhabarber schälen, in drei Zentimeter lange Stücke schneiden, mit 60 g Zucker kochen, ausschalten. Fünf Minuten ziehen lassen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen, Butterplätzchen in Auflaufform verteilen.
Rahm und Eigelb cremig verrühren, Zucker, Vanillemark und Maisstärke unterziehen, Eiweiß steif schlagen und unterrühren.
Rhabarber auf Plätzchen verteilen, mit der Creme überziehen. Bei starker Hitze circa 5 Minuten backen, bis die Haut leicht braun ist.
Sofort servieren. Guten Appetit!


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