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Rezept Schokolade Selbstgemachte Schokolade

Schokolade selbst gemacht, kein Problem: Kakao-Expertin Andrea Mast zeigt Gesundheit! Reporterin Veronika Keller, wie´s geht.

Von: Agnieszka Schneider

Stand: 28.11.2017

Kakao: Gesund und lecker | Bild: BR

Grundrezept Rohkakao-Schokolade

 Zutaten:

1 ¼  Espressotassen Kakaobutter
1 Espressotasse gemahlene Edelkakaobohnen (Hausmischung)
1 Espressotasse entöltes Kakaopulver
2 EL Honig und 2 EL Agavendicksaft oder 4 EL Agavendicksaft
1 Prise Salz
½ TL Bourbon-Vanille

So wird´s gemacht:

Die Kakaobutter in einem Wasserbad erwärmen. Dabei darf kein Wasser in die Kakaobutter gelangen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, nicht rühren.
Die geschmolzene Kakaobutter zu den restlichen Zutaten geben und jetzt mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Abschmecken und eventuell mehr Agavendicksaft hinzufügen.
Nach Belieben Beeren, Nüsse, Aromaöle, Amarant oder Ähnliches zugeben und verrühren.

Falls die Schokoladenmasse zu dickflüssig sein sollte (wie ein Rührteig), dann die Schüssel nochmals 30 Sekunden auf das Wasserbad stellen. Dabei ständig rühren. Wenn die Masse wieder glänzt und flüssig vom Löffel tropft, vom Wasserbad nehmen. Vorsicht: die Masse wird schnell zu heiß und schmeckt dann bitter.

Die flüssige Schokolade mit einem Löffel in die Pralinenförmchen füllen oder dünn auf dem Backpapier ausstreichen. Eventuell mit getrockneten Blüten, Nüssen oder Beeren verzieren. 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

 

 Weitere Zutaten für die eigene Schoko-Kreation: 

  • Nüsse: Cashews, Mandelstifte, ganze Mandeln, Paranüsse, Walnüsse, Pistazien
  • Getrocknete Beeren: Gojibeeren, Maulbeeren, Berberitze, Cranberries, Sauerkirschen, Süßkirschen
  • Datteln, getrocknete Aprikosen, Feigen (auch zu Mus im Mixer verarbeitet)
  • Gepuffter Amarant, Puffreis, gepuffter Buchweizen
  • Kokosflocken
  • ätherische Öle (Pfefferminz, Zitrone, Orange, Rose)
  • Gewürze (Zimt, Kardamom, Chili, scharfer Paprika, rosa Pfeffer)
  • Frischer Ingwer
  • getrocknete Blüten
  • frische Früchte: Banane, Erdbeeren, Blaubeeren, Birne
  • Erdnussmus, Mandelmus, Kokosmus, Cashewmus (in die 1-2EL in die Grundmasse geben)

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