BR Fernsehen - Gesundheit!


28

Rezepte Curry, Flammkuchen und Smoothie aus Kohl

Hier die Rezepte Rezepte für Curry, Flammkuchen und Smoothie aus Kohl - von Ernährungsberaterin Andrea Brenner und Küchenmeister Bernhard Wolf.

Von: Veronika Keller

Stand: 03.02.2019

Kohl: gesundes Wintergemüse | Bild: Screenshot BR

Blumenkohlcurry: Zutaten für 2 bis 4 Personen (Angaben für Hauptspeise bzw. Beilage)

1 Kopf Blumenkohl
1 EL Haselnussöl (ersatzweise Sesamöl)
1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln
160 g gehobelte oder gehackte Haselnüsse
1 großer Apfel fein würfeln
200 ml Milch
200 ml Sahne
2 TL Currypulver
4 El Apfelmus
Salz, Pfeffer
Chili nach Geschmack

Blätter entfernen, die Röschen abschneiden. Dann in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln anschwitzen. Dann Blumenkohl und Nüsse dazugeben und nochmal anschwitzen. Äpfel und Curry unterrühren. Milch und Sahne angießen und alles 5-10 Minuten köcheln bis der Blumenkohl bissfest gegart ist. Apfelmus unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken.

Blumenkohl-Fammkuchen: Zutaten für 1 bis 4 Personen (Angaben für Hauptspeise bzw. Amuse-Gueule)

Für den Teig:
200 g Blumenkohl im Mixer fein zerkleinern
Mit 120 g geriebenem Käse und 1 Ei zu einem Teig verkneten.

Auf einem Blech den Teig gleichmäßig flachdrücken. Bei 180° im Bachofen 15 Minuten vorbacken.
Dann mit ½ Becher Sauerrahm bestreichen und etwa 70 g Lauch in Ringen darauf verteilen.  Nochmal etwa 5 Minuten backen.

Grünkohl-Salat

100g Grünkohl
1 Zwiebel
eine Hand voll Nüsse
1 Urkarotte
3 EL Vinaigrette

Grünkohl-Smoothie: Zutaten für 2 Gläser

½ Birne
1 Stange Grünkohl (Blätter abzupfen)
100 ml Wasser
100 ml naturtrüber Apfelsaft
1/2 Tl Honig
Gewürz nach Geschmack, zum Beispiel Zimt oder Nelke


28