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Rezept Rosa Kraut

Hier finden Sie das Rezept von Sibylle Hunger für Rosa Kraut. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Von: Sibylle Hunger, Kolbermoor

Stand: 03.11.2020

Fermentieren: Gemüse veredelt und haltbar | Bild: BR

Glasgröße (Weck) : 850 ml
Inhalt Gemüse: 650 g

Das kommt rein

  • 450 g Weißkraut / Spitzkohl / Filderkraut
  • 10 – 12 g Salz (ohne Jod/Fluor/Rieselhilfe, z. B. Steinsalz)
  • 100 g Rote Bete (alternativ: Karotte)
  • 50 g Zwiebel
  • 50 g Apfel
  • 10 g frischer Ingwer o. Meerrettich (nach Geschmack)
  • 1 – 2 TL Senfkörner (nach Geschmack)

Zubereitung

  • Kraut fein schneiden oder hobeln
  • In einer großen Schüssel mit dem Salz mischen und kneten bis etwas Flüssigkeit austritt.
  • Rote Bete raspeln
  • Zwiebel fein schneiden oder hobeln
  • Apfel raspeln oder fein würfeln
  • Ingwer oder Meerrettich fein reiben
  • Alles von Hand gut mischen und etwas stampfen
  • Gmias Schicht für Schicht ins Glas pressen, so dass obenauf Lake entsteht
  • Mit kleinem Glasdeckel abdecken
  • Glas mit Gummi, Deckel und Klammern gut verschließen. Wichtig: der Gummi muss exakt aufliegen!
  • Glas auf einen Teller stellen (säurefest) und 7 – 10 Tage bei Raumtemperatur (20 – 22 °) gären lassen.
  • Die Lake kann austreten, es kann sich auch Schaum bilden: alles ok!
  • Dann kühler stellen (10 – 18 °).
  • Solange das Glas nicht geöffnet wurde, muss es nicht in den Kühlschrank. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und evtl. umfüllen in kleinere Gläser

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