Rezept Rosa Kraut
Hier finden Sie das Rezept von Sibylle Hunger für Rosa Kraut. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Glasgröße (Weck) : 850 ml
Inhalt Gemüse: 650 g
Das kommt rein
- 450 g Weißkraut / Spitzkohl / Filderkraut
- 10 – 12 g Salz (ohne Jod/Fluor/Rieselhilfe, z. B. Steinsalz)
- 100 g Rote Bete (alternativ: Karotte)
- 50 g Zwiebel
- 50 g Apfel
- 10 g frischer Ingwer o. Meerrettich (nach Geschmack)
- 1 – 2 TL Senfkörner (nach Geschmack)
Zubereitung
- Kraut fein schneiden oder hobeln
- In einer großen Schüssel mit dem Salz mischen und kneten bis etwas Flüssigkeit austritt.
- Rote Bete raspeln
- Zwiebel fein schneiden oder hobeln
- Apfel raspeln oder fein würfeln
- Ingwer oder Meerrettich fein reiben
- Alles von Hand gut mischen und etwas stampfen
- Gmias Schicht für Schicht ins Glas pressen, so dass obenauf Lake entsteht
- Mit kleinem Glasdeckel abdecken
- Glas mit Gummi, Deckel und Klammern gut verschließen. Wichtig: der Gummi muss exakt aufliegen!
- Glas auf einen Teller stellen (säurefest) und 7 – 10 Tage bei Raumtemperatur (20 – 22 °) gären lassen.
- Die Lake kann austreten, es kann sich auch Schaum bilden: alles ok!
- Dann kühler stellen (10 – 18 °).
- Solange das Glas nicht geöffnet wurde, muss es nicht in den Kühlschrank. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und evtl. umfüllen in kleinere Gläser