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Brezn, Bier, gebrannte Mandel Oktoberfestschmankerl SELBER machen

Von: Barbara Lengl

Stand: 08.08.2021 | Archiv

Sein eigenes Volksfest feiern, wann immer man gerade Lust hat. Daheim, mit all den wunderbaren Schmankerln. Geht nicht? Geht doch - wir zeigen Ihnen wie.

Brezn, Bier, Lebkuchenherzen - Wiesnschmankerl selber machen | Bild: André Goerschel

Oans, zwoa, drei Wiesn-Sehnsucht

Wenn der kleine Hunger nach den wunderbaren Wiesn-Schmankerl anklopft, muss niemand mehr bis zum nächsten Volksfest warten. Bier und Brezn, Mandeln, Magenbrot und Lebkuchenherz kann man auch selber backen und brauen.

Süße Schmankerl Mandeln, Magenbrot und Lebkuchenherz

Lust auf ein Lebkuchenherz mit bunter Zuckerschrift - hier geht's zum Rezept der Backschwestern.

Süße Versuchung Gebrannte Mandeln selber machen

Brezn, Bier, Lebkuchenherzen - Wiesnschmankerl selber machen | Bild: André Goerschel

Zutaten:
200 g Mandeln (ganz)
6 EL brauner Zucker
1 EL Zimt
3 EL Rum
5 EL Wasser
Zubereitung:
1. Zucker, Zimt, Rum und Wasser in einen Topf geben. Kurz verrühren und dann ohne weiter  zu rühren zum Kochen bringen.
2. Die Mandeln zugeben und bei voller Hitze und ständigem Rühren weiter kochen, bis die Masse anfängt trocken zu werden.
3. Die Temperatur reduzieren und unter ständigem Rühren weiter erhitzen, bis der Zucker schmilzt und die Mandeln einen schönen Glanz erhalten.
Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
Nach dem Abkühlen in Spitzbeutel füllen und in einem trockenen Raum aufbewahren.

ZweiSchwestern Backen aus Leidenschaft

Brezn, Bier, Lebkuchenherzen - Wiesnschmankerl selber machen | Bild: André Goerschel

Die ZweiSchwestern Monika und Elisabeth haben die Leidenschaft fürs Backen von der Oma und der Mama - und geben sie in ihren Backkursen weiter.
Das Lebkuchenrezept, das Rezept für die gebrannten Mandeln, für Brezn und Magenbrot finden Sie in einer speziellen Festwoche-Box - zusammen mit besonderen Backzutaten wie Lebkuchengewürz, mit Dekoprodukten und einem Herzausstecher.

Brezn selber machen Übung macht den Meister

Rezept Bayerische Brezn von Peter Schuster

Zutaten
Teig
500 g Mehl (550)
280 g Wasser
25 g Hefe
8 g brauner Zucker
10 g Salz
Lauge
1 Liter Wasser
36 g Natron
außerdem: Hagelsalz
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, alle Zutaten (außer Salz) hinein geben und  mit den Knethaken des Handrührgerätes für 2 min kneten. Dann das Salz zugeben und weitere 6 min kneten.
Den Teig in 9 gleiche Stücke teilen (Rohgewicht pro Breze ca. 70-80 g) und Brezen daraus formen. Auf ein mit einem Handtuch ausgelegten Brett ablegen und zugedeckt für 15-20 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Tipp: Damit die Brezen sich später beim Tauchen in der Lauge nicht so sehr verformen können sie "abgesteift" werden. Dazu die Rohlinge nach der Gehzeit für ca. 10 min in den Kühlschrank geben und dann erst in die Lauge tauchen.
Das Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann das Natron unterrühren und auflösen lassen. Die Brezen kopfüber hineingleiten lassen und ganz  kurz darin schwimmen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Mit Hagelsalz bestreuen und die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 235°C (Umluft) für ca. 12-18 min backen.
Für Brezen mit feinem Salz, diese ohne Hagelsalz backen und sofort nach der Backzeit mit etwas Wasser bestreichen und mit feinem Salz bestreuen.

Braukunst Wissensdurst fürs Bier

"Wer sein eigenes Bier daheim brauen will, der muss schon a bissl Wissensdurst mitbringen – es ist aufwändiger als gedacht und das ist für viele durchaus ernüchternd"

Braumeister Bernhard Göhl

Wissendurst auf's Bier-Brauen? Hier geht's zur ausführlichen Anleitung von Braumeister Bernhard Göhl

Jukebox Die Musik zur Freizeit

The candy man....Samy Davis Jr.
My sweet Lord....George Harrisson
Sugar, sugar....The Archies
Sweet soul music....Arthur Conley

Frage Neugierig geworden? Sollten wir zu diesem Thema öfter berichten?