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Rezepte Kochen mit Bäumen - Vorspeise

Stand: 06.11.2019 | Archiv

Kochen mit Bäumen mit dem Schmidt Max  | Bild: André Goerschel

Eichelwurst mit Fichten-Butter auf Waldbrot

Bevor wir Eicheln in der Küche verwenden können, müssen wir ihren Gerbstoffgehalt mindern.
Frische Eicheln in kochendes Wasser geben und 15 min simmern lassen. Abgießen und den Vorgang so oft wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.
Eicheln sofort heiß schälen und ins Wasser legen, so bleiben die Kerne hell. Im Mixer zu Püree zerkleinern.

Eichel-Wurst
150 Gramm Eichelmus
1-2 gekochte, mehlige Kartoffeln
1 Ei
1 EL Zwiebelwürfel, glasig gedünstet
2 EL geröstete Brotwürfel
Salz, Pfeffer, Öl, Majoran

Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit dem Mus mischen. Mit den übrigen Zutaten zu einem Teig vermengen, zu einer Rolle formen, in Backpapier wickeln und über Nacht kühlen. Am nächsten Tag dicke Scheiben schneiden und in der Pfanne knusprig ausbacken.

Waldsemmeln mit Birkenblättergewürz

Waldsemmeln
300 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
250 g Magerquark
2 Eier
100 g Butter
4 EL Rapsöl
je ½ TL Zucker und Salz
1 Handvoll frischer Birkenblättergewürz

Alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten. Den Teig portionsweise zu Semmeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 ° Umluft rund 20 Minuten goldbraun backen.

Birkenblättergewürz
20 g getrocknete Birkenblätter
2 TL grüne Pfefferkörner
1 TL Bockshornklee
½ TL Koriandersaat
½ TL Zitronenschale
2 TL gerösteter Sesam
Birkenknospen

Fichtenbutter
Butter mit sehr fein gehackten Fichtennadeln und etwas Salz mischen.


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