Rezept zu Bayerns Gartenküche Elisabeth Müllers Nachspeise: Himbeer-Buchteln mit Schoko-Eis und Vanillesoße
Hier finden Sie das Rezept zu Elisabeth Müllers Nachspeise: Himbeer-Buchteln mit Schoko-Eis und Vanillesoße.

Zutaten Buchteln:
- ½ Würfel frische Hefe
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- ¼ l lauwarme Mandelmilch (nicht vegan: Milch)
- Ei-Ersatz in der Menge 2 Eiern entsprechend (nicht vegan: 2 Eier)
- 80 g vegane Margarineflöckchen (nicht vegan: Butterflöckchen)
- Marmelade
Zutaten Schoko-Eis:
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Mandelmilch (ungesüßt)
- 150 g Kokosmilch
- 25 g Backkakao
- 100 g Datteln (entsteint)
Zutaten vegane Vanillesoße:
- 400 g Mandelmilch (ungesüßt)
- 100 g Sojasahne
- 50 g Agavendicksaft (nach Wunsch mehr)
- 40 g Speisestärke
- 1/4 TL gemahlene Vanille
- 1 Msp. Kurkuma für die Farbe (optional)
Zubereitung:
Für die Buchteln Hefe, Mehl, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Dann lauwarme Mandelmilch (Milch), Ei-Ersatz (Eier) und Margarineflöckchen (Butterflöckchen) dazugeben. Die Teigzutaten zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes mischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Danach den Teig noch einmal durchkneten, zu einer Rolle von ca. 5 cm Durchmesser formen und in 16 Stücke schneiden. In jedes Stück eine Vertiefung drücken und mit je 1 TL Marmelade füllen. Den Teig über die Marmelade ziehen und zu einer Kugel formen. Die Buchteln in eine gefettete Auflaufform setzen und zugedeckt aufgehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 30 Minuten backen.
Für die Vanillesoße alle Zutaten für 4- 5 Minuten bei mittlerer Stufe kochen und dann 20 Sekunden auf hoher Stufe aufschäumen.
Für das Schoko-Eis Vanillezucker, Mandelmilch (ungesüßt), Kokosmilch, Backkakao und Datteln (entsteint) in den Mixer geben und cremig pürieren, bis von den Datteln nichts mehr übrig ist. In eine Schüssel geben und mindestens 3-4 Stunden tiefkühlen. In der ersten Stunde mehrmals mit einer Gabel durchrühren. Vor dem Servieren 10 Minuten antauen lassen.