BR Fernsehen - Aufgegabelt


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Aufgegabelt von Alexander Herrmann Lardo mit Röstkartoffeln, Speck-Äpfeln, Meerrettich, Pfeffer

Die süß-säuerlichen Äpfel harmonieren wunderbar mit dem herzhaften Speck. Mit einem fein geschnittenen Lardo (einem besonders gereiften, fetten Speck) sowie Bamberger Hörnchen (einer fränkischen Kartoffelsorte) wird das Gericht von Alexander Herrmann zu einem echten Augen-und Gaumenschmaus!

Stand: 30.04.2019

Lardo mit Speck ummantelten Apfel gebraten. | Bild: BR/Jürgen Endriß

Zutaten:

  • 100 g Lardo (in hauchdünnen Scheiben)
  • 8 Scheiben Bauchspeck (Bacon)
  • 1 Stk. roter Apfel
  • 500 g Bamberger Hörnchen (oder la Ratte - Kartoffeln)
  • 50 g Walnusskerne
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Tafelmeerrettich (aus dem Glas)
  • 4 EL Sauerrahm
  • Petersilie, Estragon, Kerbel, Schnittlauch (für den Kräutersalat)
  • Rapsöl
  • Salz
  • langer Pfeffer (alternativ schwarzer Pfeffer aus der Mühle)

Zubereitung:

1. Kartoffeln in gesalzenem Wasser kochen, abgießen, abkühlen lassen, schälen, halbieren (oder in dickere Scheiben schneiden) und in einer großen Pfanne mit etwas Pflanzenöl anbraten.
2. Walnusskerne zusammen mit 2 EL Butter zugeben, aufschäumen lassen und durchschwenken. Anschließend mit Salz gemörsertem, langen Pfeffer und wenigen Tropfen Honig abschmecken.
3. Apfel schälen, in Achtel schneiden und dabei das Kerngehäuse entfernen und jedes Achtel mit einer Scheibe Speck umwickeln. Anschließend langsam in der Pfanne braten, bis der Speck knusprig und die Apfelspalten gegart sind.
4. Kräuter von den Zweigen zupfen, in einer Schüssel miteinander mischen und mit Salz und wenigen Tropfen Rapsöl marinieren. 4 EL Sauerrahm mit 2 EL Tafelmeerrettich vermischen und mit Salz abschmecken.
5. Meerrettichsauerrahm auf zwei Tellern verteilen, Röstkartoffeln samt Walnüssen sowie Apfelspalten darauf anrichten, die Lardoscheiben darüber „fallen lassen“ und mit den gezupften Kräutern (oder alternativ Kresse) garnieren.


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