BR Fernsehen - Aufgegabelt


15

Aufgegabelt von Alexander Herrmann Gewürzgurken einmachen

Haben Sie zu viele Gurken in Ihrem Gemüsegarten? Dann wecken Sie Ihre Gurken für die kalte Jahreszeit doch jetzt ein! Mit diesem Rezept vom fränkischen Sternekoch gelingt das ganz leicht und vor allem schnell!

Stand: 30.04.2019

Gewürzgurken einmachen | Bild: BR / Jürgen Endriß

Zutaten:

  • 2 Stk. Gurken
  • 2 Stk. Orangen
  • 2 Stk. Zitronen
  • 1 Bund Fenchelgrün
  • 2 Knollen Fenchel
  • 2 EL Fenchelsamen
  • 2 EL Wacholderbeeren
  • 1 g Safranfäden
  • 1 EL Muskatblüte
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißweinessig
  • Salz

Zubereitung:

Gurken schälen und schneiden, in Einmachgläser füllen und breite Streifen der Orangen- und Zitronenschale, sowie das Fenchelgrün zugeben. Gemüsebrühe mit Essig aufkochen, mit Salz würzen und Safran zugeben. Die restlichen Gewürze in einer Pfanne rösten, zu den Gurken in die Gläser geben, mit dem kochenden Safran-Essig-Sud auffüllen und fest verschließen. Anschließend die Gläser im Backofen in einem Wasserbad bei Umluft-Hitze einmachen.


15