BR Fernsehen - Aufgegabelt


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Aufgegabelt von Alexander Herrmann Almmozzarella mit Orangen, Radicchio und Kräuteröl

Frischer Mozzarella - selbstgemacht - ist ein wahrer Hochgenuss! Das weiß auch Alexander Herrmann und hat sich von der Sennerin auf der Langerbaueralm zu einem köstlichen Snack inspieren lassen: Seinen cremig-zarten Almmozzarella kombiniert er mit lauwarm marinierten Radicchiospalten und feinen Orangenfilets und träufelt zum Schluss noch ein paar Tropfen edles Kräuteröl darüber: Das macht echtes Sommerfeeling!

Stand: 04.05.2020

Marinierter Alm-Mozzarella mit Orange, Radicchio und Kräuteröl. | Bild: BR

Almmozzarella mit Orangen, Radicchio und Kräuteröl Format: PDF Größe: 218,64 KB

Zutaten:

  • 400 g Mozzarella
  • 2 Stk. rote Zwiebeln
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 ml Rapskernöl
  • 200 ml roter Portwein
  • 1 Kopf Radicchio
  • 2-3 Stk. Orangen
  • Meersalz (Fleur de Sel)
  • grober schwarzer Pfeffer (z.B. Melange Noir)

Zubereitung:

1. Die roten Zwiebeln schälen, in möglichst dünne Ringe (am besten mit einer Aufschnittmaschine) schneiden, in eine Schüssel geben, mit einer guten Prise Meersalz bestreuen, vorsichtig vermischen und einige Minuten ziehen lassen.
2. Die Orangen schälen und filetieren. Die äußeren Blätter vom Radicchio entfernen und anschließend den Salatkopf durch den Strunk halbieren und in Spalten schneiden. (Je nach Größe des Radicchios achteln oder zwölfteln.)
3. Den roten Portwein in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auf dem Herd um die Hälfte einkochen lassen. Mit einer Prise Salz und grobem schwarzen Pfeffer würzen, die Orangenfilets zugeben, einen kurzen Moment köcheln lassen, anschließend die Radicchiospalten nebeneinander hineinlegen, gut durchschwenken, vom Herd nehmen und kurz ziehen lassen.
4. Die Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen, wenige Sekunden in einem Topf mit stark gesalzenem, sprudelnd kochendem Wasser blanchieren, mit einer Schaumkelle herausheben, in einer Schüssel Eiswasser abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen, gut ausdrücken, in einen Mixbecher füllen, eine Prise Meersalz zugeben und mit Oliven- sowie Rapskernöl zu einem grünen Kräuteröl aufmixen.
5. Mozzarella in grobe Stücke schneiden, auf einem Teller anrichten, die lauwarm marinierten Radicchiospalten und Orangenfilets dazwischensetzen, die Zwiebelringe locker darüber fallen lassen, mit dem grünen Öl beträufeln und mit einer kleinen Prise Meersalz und Pfeffer bestreuen.


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