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Landgasthäuser Rund um den Maibaum

Gefeiert wird in Amerang übrigens viel und ausgiebig. Zum Beispiel beim "Steinbauer". Wirt Sepp Stein tischt dabei gerne seine Spezialität auf: Hirtengulasch mit handgeformten Semmelknödeln. | Bild: BR

Dienstag, 01.05.2012
16:15 bis 16:45 Uhr

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Maibaum-Stehlen gehört in Bayern zur Tradition! Diesmal haben die Stephanskirchner den Amerangern das Stangerl entwendet und geben es nur für eine riesige Portion Weißwürste wieder raus. Nach der Übergabe zieht die Trachten-Clique nach Amerang zurück und feiert ihr Prachtstück mit kräftigem, süffigem Maibock. In Amerang beim "Steinbauer" tischt Sepp Stein Hirtengulasch mit Semmelknödeln auf. Bei Siegsdorf ziehen die Trachtler nach traditionellem Maitanz auf dem Dorfplatz in die "Alte Post", in der schon in früheren Jahrhunderten die Kutschen auf dem Weg von München nach Salzburg Station machten. Wirt Gerhard Krenn serviert u. a. Lammkeule im Heubett. In Tauplitz im österreichischen Salzkammergut sieht die Tradition rund um den Maibaum anders aus als in Bayern: Hier wird der Maibaum mit Strohpuppenpärchen geschmückt, darf seinen Wipfel behalten und kann nachts von Burschen aus den Nachbardörfern umgesägt werden. Nachtwache ist also angesagt. Damit die Wächter bei Kräften bleiben, werden sie von der Wirtin des "Gasthofs Hechl" mit Blutwurstgröstl versorgt. Und im "Erzherzog Johann" verwöhnt der Küchenchef mit zartem Filetsteak. Beim Frühlingsfest am Grundlsee im Ausseer Land schenken die steirischen Winzer die besten Weine des neuen Jahrgangs aus. Feinschmecker genießen hier die von Fischer Karl Annerl frisch geräucherten Saiblinge. Einen prächtigen Einstand in den Mai gibt es auch in Großgmain im Rupertiwinkel und in Traunstein. Während im "Latschenwirt" in Großgmain ein edles Menü mit zartem Frühlingsgemüse und angerösteten Kaninchenstreifen angeboten wird, zeigt sich Traunstein mit bayerisch-urigen Leckereien: Rund um die Pfarrkirche St. Oswald serviert man Weißwürste, rösche Brezen und süffiges Bier.

Redaktion: Ingmar Grundmann

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Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.