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Länder-Menschen-Abenteuer | Reise-Doku Kräuterwelten der Provence

Montag, 25.05.2020
11:05 bis 11:50 Uhr

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Deutschland 2016

Im größten Lavendelanbaugebiet Frankreichs, dem Plateau de Valensole, hat es Gérard Blanc besonders hart getroffen. Der Lavendelbauer verlor 60 Prozent seiner Ernte an ein winziges Insekt: die Glasflügelzikade. Bereits die Hälfte der Anbaufläche hat die Zikade zerstört und Frankreich von Platz eins der Weltmarktproduktion für Lavendelöl gefegt.

Auch die Parfümindustrie verdankt ihren Erfolg dem Klima, die duftenden Rohstoffe wachsen direkt vor der Haustür. Parfümeurin Delphine Thierry entführt in die würzig riechenden Hügel um Nizza. Das Filmteam durfte sie beobachten bei der Kreation eines exquisiten Parfüms, das das Aroma der Côte d'Azur in sich trägt.

Catherine Pisani macht ihre Sammelleidenschaft zum Geschäftsmodell, sie züchtet 60 Sorten Basilikum. Exotisch wird es auch in einer Restaurantküche in Aix-en-Provence. Der Molekularkoch Pierre Reboul transformiert erdige Küchenkräuter in ein knallbuntes Produkt der Haute Cuisine und würzt zum Beispiel seine Aniskreation mit Oregano.

Würzige Almkräuter locken im Sommer Tausende Schafe in die Alpen. Das Filmteam verfolgte die Transhumanz, den Almauftrieb, eine jahrhundertealte Tradition.

Aus den Alpen kommt auch ein Hoffnungsträger der Provence. In 1.000 Metern Höhe beginnt das Reich des wilden Lavendels, er heißt auch der "Echte Lavendel". Die junge Bäuerin Claire Chastan erntet die duftenden Kräuterbüschel an steilen Berghängen mühsam von Hand. Sie weiß, was ihre Kunden mit der wild wachsenden Pflanze verbinden: "Es ist ein Weg zurück zur Natur. Man kauft einen kleinen Traum."

Autor: Ilka Franzmann
Redaktion: Sarah Vogl